第一个故事,林治远是一名平凡的工程师,他的工作并不平凡,他要确保在开国大典上按下电钮时,电动升旗装置能顺利运作。这是新中国首次用电动装置升旗,这也是新中国的第一面红旗,必须确保万无一失。然而,那是70年前,没有人工智能,一切全靠中国人用双手一点点做出来。国庆当天凌晨,电动装置突发故障,时间紧迫务必尽快弄好。
这个故事是关于中国第一颗原子弹爆炸成功的故事,但是主要人物不是邓稼先或钱学森而这个故事里的主角是你从未听说过的两个人—高远和方敏,高远是参与原子弹研发的工作人员,在当时,所有和原子弹研发有关的人、信息,都是国家机密,需要严格保密。三年里,方敏对高远的去向和现状一无所知,一对真心相爱的青年就这样被迫分离,不用我说你都知道中国为什么研发核武器,我忘不了当庆祝的人潮涌来,他们俩脸上的笑容。这笑不是为了自己,而是为了祖国
夺冠透过一个上海小男孩冬冬的视角,刻画出了1984年的上海弄堂里,那些普通的市民们在这一历史时刻下的百态。虽说故事的名字叫“夺冠”,在我看来,故事真正的主角却是以冬冬为代表的这些你都能在生活中遇到的普通人。当冬冬最后一次爬上天台,“披风”在空中扬起的时候,我笑了又哭了,“永不放弃,力争向上”的精神就在我们身边。
1997年6月30日晚,香港主权交接在即,但是关于中英两国国旗的升降时间却迟迟未定。英方坚持要到最后一刻7月1日0点0分0秒降旗,而中方坚持7月1日0点0分0秒必须是中国国旗的升旗时间。经过16轮的拉锯式谈判,中方最终掌握主导权。为此,中国派出最优秀的海陆空三军仪仗队,每一个流程都严丝合缝,精确到以秒为单位,就是为了确保象征主权的国旗升旗仪式必需圆满完成。