小学的时候,我读过很多屈原的诗。印象最深的便是那句“苏世独立,横而不流兮”。后来慢慢了解了这“苏世独立”的背景:
屈原出生于春秋战国时期的楚国,自幼喜爱读书,长大后在楚国做了官,忠心耿耿地为楚国工作。后来楚王却听小人谗言,革去屈原三闾大夫,后来又将他流放到汉北。同一年,秦国把楚国打败,汉中沦陷。这之后,楚王重新启用屈原,但楚国已经逐渐衰落了。没过几年,屈原又被流放江南,在他62岁时自投汨罗,葬于江鱼腹中。
虽然屈原两次被放逐,被世人误解,但他仍希望能为楚国贡献,而不是去别的强国比如秦国发展。这种从一而终的精神浪漫,而又让人敬佩。
“苏世独立,横而不流兮”大概就可以概括他这种忠心的精神吧。这句诗出自他的《橘颂》,这是我接触的第一首屈原的诗。屈原用橘子来言明自己忠于楚国的志向,这是因为它南橘北枳,他“深固难徙,廓其无求兮”,也“行比伯夷”,这种精神让屈原向往。后来,他确实也做到了,无论世人怎么看他,他仍效忠那养育自己的国家。
与“苏世独立,横而不流兮”有异曲同工之妙的是《渔父》中的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。这是屈原在被放逐时所作。诗中讲的是屈原与一个渔父关于不同的世界观、人生观的辩论。渔父认为“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,而屈原则完全相反,认为“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
在这首诗里,屈原用对比的手法又一次言明了自己的志向,他那不管世俗眼光,一心为祖国付出的精神又一次体现了。
最终,屈原带着他那苏世独立、从一而终的爱国情怀与他那察察之身、皓皓之白赴了湘流,葬于江鱼之腹中了。