神奇的鸡蛋作文500字
别看我是一个文静的小姑娘,我全身充满了不安分的因子。我喜欢摇滚;我会用可乐发电;我会利用水果中的柠檬酸点亮灯泡;我会把绿豆变成豆芽……周末的一天,我又把我的“魔爪”伸向鸡蛋,我想探索醋与鸡蛋相遇后会有什么样的神奇变化。
于是我兴奋地找来一个生鸡蛋、一瓶白醋和一个透明的玻璃瓶。我把鸡蛋小心翼翼地放进玻璃瓶里,再倒进白醋,把鸡蛋淹没在醋里。
哇!神奇的事情发生了,鸡蛋周围立刻出现了许多小气泡。这些气泡是什么呢?妈妈收集资料后,告诉我这是鸡蛋壳中的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳,这些泡泡就是二氧化碳气体。
不到半个小时的时间,我发现鸡蛋不但变大了,而且还漂浮在醋里,蛋壳周围的气泡更多了,醋里还漂浮着一些棕色的膜。
第二天,我迫不及待地去观察鸡蛋的变化。我发现鸡蛋壳的颜色变浅了,白醋也不那么清澈了,用手摸一摸,鸡蛋壳有一部分已经变软了,鸡蛋变得更大了。
第四天,我拿起瓶子一看,哇!鸡蛋比原来长大了一倍,表面的气泡也消失了,鸡蛋壳也不见了。我小心翼翼地把鸡蛋从醋里拿出来,再用清水冲洗一下,现在的鸡蛋软软的,像一个半透明的弹力球,对着灯光,还能清楚地看见蛋黄在动。
白醋泡鸡蛋的实验真有趣,短短的四天时间,那么坚硬的鸡蛋壳就神奇地消失了,科学的奥秘无所不在呀!