据水断桥,张飞大喝:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”声如巨雷。曹军闻之,尽皆股栗。喊声未绝,曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。操便回马而走。于是诸军众将一齐望西奔走;长坂桥横枪立马,吓退曹军;征西川,破江州,定巴西;宕渠率兵迎战张郃,相持50余日,张飞领精兵万余人,示弱撤退,待张郃军追入狭窄山道,突然反击,致张郃大败,带十余人逃走。我们心中的张飞大体是这个造型,粗犷、野蛮、直脾气,跌跌撞撞进入了我们的视线,从此便住在了百姓的心里,成为一代名将供世人瞻仰。