开学第一课英雄不朽观后感
日前,中央宣传部、教育部联合下发通知,强调要在今年秋季利用新生教育、入学教育的契机,以“勿忘国耻·圆梦中华”为主题,在大中小学校组织开展“开学第一课”活动,广泛进行抗战历史、抗战精神教育,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。
“开学第一课”已成全国中小学生每年9月的特殊“仪式”,共同收看“开学第一课”已成常规。从2008年起,开学第一课围绕不同的主题向学生传递着安全、爱国、理想、审美及家庭教育等信息,从“安全”、“我爱你中国”到“我的梦·中国梦”等主题,从“幸福”、“美在你身边”到“乘着梦想的翅膀”、“父母教会我”等主题无不强调着开学第一课的教育价值和时代意义。而今年,时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,向学生上好“英雄不朽”主题的第一课正当其时。
爱国作为个人层面的社会主义核心价值观。有国才有家这个道理谁都知道,只有国家富强才有民族的幸福、才有民族的富强发展。爱国有别于其他价值观念的内蕴,有着其博大的精神力量源泉。梁启超的《少年中国说》中强调了少年的重要性,所谓“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。每个时期,青少年都是国家富强、民族团结和谐发展不可少的重要元素,通过开学第一课向他们传递“爱国”信息和树立“爱国”意识意义重大。
“英雄不朽”能让学生在感悟英雄中培育和践行社会主义核心价值观。回顾革命战争年代,我们的人民不惜抛头颅撒热血,捍卫国土完整、维护祖国尊严。让学生在观看“第一课”中感悟中国GCD带领全国军民在战争中身体力行,不怕牺牲,用理想和信念支撑起救亡图存的民族希望;让学生在“第一课”后通过生活实践继续去唱响爱国爱国歌曲、阅读优秀抗战图书、去观看优秀抗战题材影视剧,从而在潜移默化中达到“润物无声”的作用,在他们心中种下社会主义核心价值观的种植,去培育他们热爱祖国、向往和平的道德情操。
“英雄不朽”能让学生在深刻认识历史中懂得中国人民赢得抗日战争和反法西斯战争的胜利的来之不易。中国人民在赢得抗日战争和反法西斯战争的胜利中既有着重大贡献,也有着巨大牺牲,我们必须正视历史,在当时的经济、军事差距较大的情况之下,我们的军民团结一致,把腐朽变为神奇,赶走了侵略者,赢得战争的胜利。我们必须清楚我们的民族精神之源,必须去传承好我们的爱国价值理念。之所也今天继续回顾历史,更多的是让学生“铭记历史”方能“向往和平”,懂得在历史中去反思战争根源、去铭记历史,去直视日本对历史史实的百般抵赖,从而懂得国家统一、民族团结必须以爱国为前提。
爱国不是一句空话,爱国不只是热爱祖国山河,不只是是关心民族历史,更多的是关心祖国命运。今天我们更应该把“爱国”融入到学生的日常生活和学习活动中去,要让学生在升旗等重要仪式活动中得以感悟,让学生通过主题活动、户外参观、网上寄语等多元化的实践活动去形成爱国意识,懂得爱国的价值意义。“英雄不朽”的《开学第一课》是学生感悟英雄事迹的机会,是引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的关键,也是传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,“爱国”主旋律需要“英雄不朽”的第一课。