幸福不忘英雄血。抗战8年、伤亡3500万人,这是中华民族历史上一部最为壮烈、不屈不挠,为民族独立解放而战的英雄史诗,写下了无数英雄故事,谱写出一曲曲英雄战歌。
抗战时期,川军参战人数之多、牺牲之惨烈,居全国之首。出川抗战的350多万川军,有64万多人伤亡(阵亡263991人,负伤356267人,失踪26025人)。
川军在前方抗战,而英雄的四川人民同样书写了大后方抗战的可歌可泣的业绩。四川是日军战略轰炸的首要省份,但大轰炸并没有摧垮四川人民的意志,反而增加了他们的反抗精神和凝聚力。虽然轰炸频仍,但工厂不停工,工人们加班加点为前线赶制被服和武器弹药。藏匿山中的工厂更是夜以继日地不停运转,每到夜晚,厂房车间灯火通明,机器轰隆,这一景象构成了“中国工业史上的壮丽诗篇”。
抗战故事,令人震撼。爱听故事,是人类的天性,特别是孩子们。往事如昨,抗战的故事始终萦绕在心头。抗战故事中喷张着血性,充满了智慧:杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士等一个个英雄的故事惊天地、泣鬼神;地道战、地雷战、麻雀战等战法中蕴含着无穷智慧。
讲好这些抗战故事,应当是政府、干部、文化、宣传、教育部门的责任与担当。无论影视片发行、图书出版,还是文艺宣传,都必须围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一主题,以对历史和未来高度负责的态度,把抗战故事讲好,让抗战精神成为激励我们全面建成小康社会的巨大精神力量。
梁启超说过,国家自有其精神,自有其形体,与人无异。即将开始的纪念活动,以及国家在修法立制、还原历史、善待英雄等方面做的工作,就是要让抗战精神代代传承,让抗战英雄成为我们的民族魂。大阅兵,让学习抗战英雄作为开学第一课;纪念抗战,对于广大学子来说,就是要将伟大的抗战精神转化为奋发向前的不竭动力,勤奋学习,创业创新!