梦里梦外,总有一种声音萦绕在耳畔,是月光沿着山谷在流淌。 In the dream outside, there is always a sound lingering in the ears, the moonlight flows along the valley.
——题记
穿过透着晨曦的起居室,倚在触感冰凉的扶手上,我仰望着摩天大楼。它不言不语,却向我讲述着那阔别已久的大自然,记忆深处的乡村。
一曲悠远的竹苗,一条弯弯的小路,一阵携着花香和露水的风路过清泉,漾起层层涟漪。我拖着收获满满的竹篓,心里乐开了花。一路上忙着采摘各式各样的花草,采了黄花又去摘红花,抱着黄瓜又丢了花,一路走一路去,就像是猴子掰玉米一样。
回到家时,我才发现手中仅有一朵恹恹的花和几根狗尾巴草。不经垂头丧气,幸好一直跟在我身后的外婆把我遗失的宝贝一拾起。并像变戏法般,不紧不慢地从口袋里、背篓里掏出。她先把竹篓里的鱼虾倒进缸里,又把我那些花儿草儿整理后插进花瓶。她一边整理着花儿,一边说着笑话逗我笑。堂屋里不时传出笑声……
在记忆深处,家乡的秋天,一如上文所述充满惊喜与亲情。长大后的我,家乡的秋天又是另一幅图画。
秋,是丰收的季节。小河安静了,静静地清点着收获,在私底下偷笑着。竹林里一片黄叶纷飞,像疲倦的蝴蝶回归母亲的怀抱,草地一片金黄。阵阵虫鸣,像是对草地上那群生命的赞歌。
于欧阳修而言,自然是“野芬发而幽香,佳木秀而繁阴”;于苏东坡而言,自然是“山高月小,水落石出”;于陶渊明而言,自然是“芳草鲜美,落英缤纷”;于我而言,自然却是故乡山间那裹挟着花香的风,也是那被山泉滋养了的野虫的呢喃。
家乡依旧是家乡,无论时代怎么变迁,我都对它情有独钟。
我背枕山河,陷入沉思。
转眼间20年过去了,我已经31岁了,读完大学之后我又考上了博士,却一直因为工作忙而没有回家,今天终于抽出了一点时间,专程回家乡看看。
坐上最新型的飞机回到临汾,我第一时间回我的母校去看看。咦?临汾市第三小学怎么冷冷清清的?原来是学校搬到了别处了。走进学校,里面好安静,没有了往日的读书声,我来到教室,桌子上已有了厚厚的灰尘,我仿佛看到了昔日同学们的积极发言,我坐在我以前的位置上,仿佛又看见了韩老师在有声有色的讲课,多么想回到小时候呀!同学们那一声声友好的问候与老师那严厉的训导声,这是我一辈子都忘不了的回忆。
从学校出来,我遇见了白发苍苍的韩老师,我问:“韩老师,您的身体还好吗?我快想死您了。”韩老师亲切的拉着我的手:“我的身体好着呢,每天,我都会来这里走一走,想起你们一年级那天真的微笑。”我说:“嗯嗯,我也一样怀念那时候的您,谢谢您,老师再见!”道别韩老师,我开着奔驰来到了妈妈给我发的地址这里,哇,好美,妈妈爸爸也住上了别墅,休息片刻,我妈妈带我参观了新居的多功能玻璃家庭影院,以及房子后面的私人花园……20年后的家乡,真美啊,期待我们20年后再相见。