交通安全作文400字
交通安全是什么?交通安全无非就是不闯红灯,行人要走人行道,不横穿马路,车辆按交通规则行驶……这些非常简单、很容易的事情,可是却没有多少人能真正遵守这些交通法规。全球每年都有许多人因意外事件而去世,而更多的伤亡则来自于交通事故。据有关数据统计,全世界每年因交通事故死亡的人数有几千万人,平均每天就有几千人,特别是15岁以下的孩子,每年高达1000多万人。
想到这,我不禁想起了一篇新闻报道。在云路街这条繁华的大街上,一个女初中生被一辆公交车压死,场面非常可怕。第二天上午,班主任梁老师组织召开了一次班会,并把这个新闻告诉了我们。梁老师问我们是什么原因让这位女初中生失去生命的呢?有的同学说是因司机没有注意;有的同学说因为这个女孩横穿马路;有的同学说是因为这天下雨了,而女初中生没有打伞,司机没有注意到,再加上她横穿马路,有的说是因为……最后,梁老师作了一个总结:“归根结底,还是因为女初中生没有交通安全的意识,违反了交通规则——横穿马路。”
还有一件事情是上个月发生的。我们班有一个同学的妈妈,因为要给她上学赶时间,所以车速十分快,突然前面出现了一辆电瓶车,要不是刹车快,有可能会造成一场悲剧。这件事,也提醒广大驾驶员,开车一定不要超速,更不能酒后驾车!
生命无价,人的生命只有一次,每个人都要珍爱生命。我们每个人都要做一个遵章守纪的交通安全小卫士!