科技对人的影响
我讲这个题目分两个方面,首先从正面来看科技对人的影响,其次从负面来看科技对人的影响。
从正面来看,科技对人的影响表现在这几个方面。
1、提高了劳动生产力
邓小平曾经说过:“科学技术是第一生产力”。我们也可以从我们的看到的得出这样的结论,科技的东西代替了人力和畜力。比如犁地有了机器后,犁地的效率是提高了很多。汽车有了之后,汽车的载重和速度都是人所不可比的。正因为如此,几百年前的英国人培根说了一个着名的话:“知识就是力量”。
我们国家自从鸦片战争以后被西方的列强用他们的洋枪大炮轰打之后,痛定思痛,向西方学习他们的先进的科技,“师夷长技以制夷”,直到现在都是如此,还在向西方学习。
2、改变了人们的生活方式
科技的东西进入家庭和社会后,改变了人们的生活方式。比如过去没有手表,现在有了手表,让人们有了时间的概念。再比如,原来煮饭通常是很麻烦的事,现在有了电饭煲之类的东西,做饭就很简单了。科技的东西方便了人们的生活,改变了人们的生活方式。
3、改变了人们认知世界的方式
过去人们认知世界的方式是见微知着,大多靠想象,《老子》里说“不窥牖而见天道”,现在人们有了先进的交通工具,可以坐火车或者飞机汽车等先进的交通工具直接到自己想去的地方。因为科技的原因,所以人们感觉现在的世界越来越小,地球逐渐被缩小到成为“地球村”。