除了使人变得懒散,碎片化的生活还有一个弊端。为了有更多的时间娱乐,人们往往把自已需要的饮食、购置的物品交给电脑。可他们是否知道,外卖的塑料盒完全溶解需要470年?他们是否知道一个塑料盒溶解之后会污染10平方米的土壤?他们是否知道可怕的“白色污染”就是他们手上拿着的塑料盒塑料袋呢?另外,现在流行的“淘宝”将包了硬纸板的物品交到你手上时,也许,你手上举着的是一个光秃秃的树桩。所以,碎片化的生活增加了很多保护环境的压力。
有人说:“科技像一把双刃剑”,凡事有利有弊!碎片化的生活,肯定有很多有利之处,它能使时间变得更有效率,我们可以充份利用这些时间,做更多有意义的事,让自已的生活变得更加充实与美好!