碎片化阅读对我们生活的影响作文800字
在这个互联网时代中,似乎任何事物都能被“碎片化”。阅读也不例外。那么碎片化的阅读究竟对我们的生活有何影响呢?
所谓的碎片化阅读,指的是利用手机、电子书、网络等电子终端为主要载体,间断的进行阅读的过程。它将人们的空闲时间充分的利用起来,用于阅读。不需要随身携带书籍,获取方式也十分简单。充分体现了碎片化阅读快速、便捷、及时的优点。
但是,如果在阅读的过程中,过于碎片化,那么碎片化阅读的弊端便显现了。当今的网络世界,所承载的信息量堪称是以几何级的速度在不断增长,不断更新。形形色色的信息充斥在我们的眼前,影响阅读的效率。原本宝贵的时间就这样被浪费了。更为可怕的是,在不知多少次的碎片化阅读后,许多人已不记得之前阅读的内容了。这样的阅读毫无价值可言。
长期碎片化阅读的弊端还在于,影响人们对于知识的理解与吸收。例如,当人们阅读某些科普性文章后,对其中的知识看似十分了解,但实际上并没有与自己的生活相联系,更没有自己对其的探索与思考,收效甚微。学习知识的过程是漫长的,需要积累,需要实践,慢慢就会形成一个框架。但是这些知识没有和他们自己的知识框架相连接,怎么能真正被理解甚至去使用呢?
碎片化阅读的弊端更在于:在不知不觉间,耗尽了人们对于经典作品的热情与阅读的耐心。试问,一个适应于长期碎片化阅读的人,会静下心来阅读经典作品吗。答案其实很明显,长期碎片化阅读使人变得渐渐浮躁,让人产生了一种病态的心理:即希望使用尽可能少的时间来获取信息。但实际上这是不可能的,如果不认真对待经典作品,怎么能体会到其中深刻的道理与内涵?若每个人都习惯于这种阅读方式,势必对社会乃至国家的发展产生重大的影响。
虽然碎片化阅读眼下已成为一种热门的阅读方式,但是我们也不能忘记经典作品。碎片化阅读作为一种生活方式本没有错,真正的错误在于人们利用它的方式。如何更好的利用碎片化阅读,值得每一个人深思,值得商榷。愿在美好的将来,碎片化的生活会变得更美好!