碎片化的生活带来的益处作文1000字
一般说起碎片化,我们总想起移动互联网大为发展以后人们沉浸于网络而迷失自我,导致大量的时间被上网时间挤压而成分散在一天各时间段内的碎片化时间,手机和电脑不再成为人们的消遣,而是成为人们的主业。但是大家可曾想过这是历史发展潮流所驱下必然发生的事情,这是否在某种方面上也给大家带来了一定程度的益处呢?
移动互联网给予我们的碎片化生活带给了我们一定程度上的便利。自从有了移动网络的发展,我们不再被局限在那块小小的办公区域内,碎片化的时间也得以被充分利用。技术研发人员可以利用在上下班路上的时间与成员讨论研究方向和研究办法,而如今发展日趋完善的网络安全功能更是保护公司机密不被泄露,甚至安全性高于当面协商;公司内部的高层管理人员可以在家就与合作伙伴谈论合作事宜,不必再一年365天,结果一半时间浪费在了乘坐飞机在各大洲之间飞来飞去欣赏空中美景;作家写作也不用再日日夜夜坐在书桌前等待灵感,而是可以带着自己的笔记本到社会上到大自然中去寻找适合自己写作内容的素材,并且不用再为自己的灵光一现后就消失而自己却没有及时记录保存而懊悔,上传到云盘网盘中的文件就算是一万年之后也不会遗失缺漏。
碎片化的生活不仅方便了我们生活,更是带给我们精神和心灵上的洗礼。在石器时代,优胜劣汰早已成为了社会丛林法则中最为重要的一条。可是当时的社会生产力和作为第一生产力的科技水平还很低下,所以每个人的实际情况更多的是服从于天命,而不是自己的能力和努力。一个人很努力,打猎技术也很高超,但也许他会比初出茅庐的捡到一只死兔子的猎手更早饿死。
不过现在情况已经发生了翻天覆地的改变,个人的智商和时间成为了成功的第一要素,谁更能高效率地利用好这些碎片化的时间,谁更聪明,谁才能比别人先一步到达成功的彼岸。而那些认为碎片化时间是没有用处并且不加以重视的人则会被这个社会乃至整个世界逐渐淘汰出局,这个变化会在科技高度发达的今天以及不远的将来很快实现。
古人也有很多利用碎片化时间学习而考中进士的,古代同时也不乏善用自己处理政事之余的碎片化时间而读书赋诗,放松身心的同时也在现在古诗歌的文坛上留下浓墨艳彩的一笔,流芳千古且被后人津津乐道和传颂的人。
因此,从今天开始让我们用好自己每一分每一秒的碎片化时间吧!不论你是使用它来取经讨教,还是用它来消遣娱乐,亦或是只是在这短暂的十几分钟内小息片刻,相信只要你在正确的时间做出了对的决定,做出来应该做的事情,相信你的生活一定会因为有了在这零散在一天内各时间段的碎片化时间而更加精彩。