小学作文有趣的苗族花山节
世界上还有几种节日是娱乐文化与祭祀文化集于一体的呢?
世界上还有几种节日是蕴含着丰富多彩的文化艺术内涵呢?
世界上还有几种节日历史悠久,风格独特,规模宏大的呢?
这就要非苗族花山节莫属了,花山节有一个神奇的传说:古代,苗族打了一场败仗,所有的人都痛苦不堪。突然,祖先显灵,对他们说:“你们应该去山上吹唢呐,唱歌跳舞!”说完,天上掉下一朵花,落到一棵树上。于是,苗族人围着树唱歌跳舞,那年的庄稼长得特别好。所以,人们将每年的六月初月那一天作为花山节。
花山节得以保留至今的重要原因之一,就是这天会举行许多隆重的活动,例如:祭祖,爬花杆,吹唢呐,载歌载舞等等。为了纪念一年一度的花山节,全寨人都会聚在一起,以示庆贺!
活动中,最有趣的就是爬花杆比赛:花杆顶会绑上一束花,参加比赛的人要顺着杆慢慢爬上去,如果中途掉下来,就得重新开始。最先到达花杆顶拿到花的人,便是本场比赛的冠军,可以获得所有人的祝贺和一头烤乳猪。即使没有得花的人,也不会失望,而是沉浸在花山节喜气洋洋的气氛之中!最后,花山节会在苗族人的依依不舍下结束!
啊!苗族的花山节可真是有趣,希望有机会我可以亲自去体验一下!