你们一定吃过面块吧,但你们拉过吗?我可会拉!不信?那我就给你们讲一讲我今天学拉面块的经历吧。
今天中午,妈妈自言自语地说:“今天中午吃点儿什么好呢?”我听见了,感到非常高兴,就马上跑过去,对妈妈说:“妈妈,不如我们今天就吃面块吧。我觉得面块特别好吃。”妈妈听了我的建议,觉得还不错,说:“好吧,今天就吃面块。”我一听,高兴得一蹦三尺高,说:“太好了!我也要拉面块。”
开工啰!妈妈先往盆子里舀入适量的面粉,我就在旁边帮妈妈加入温水,然后又和面,把面揉光成团。妈妈说:“等面醒了,我们就可以做面块了。”我听了妈妈的这句话,便风趣地对妈妈说:“妈妈,难道这面团还在睡觉吗?”话音刚落,我们便哈哈大笑起来。
妈妈一边烧水一边调作料。水快烧开的时候,面也醒得差不多了。我往案板上撒上一层薄薄的干面粉,然后用擀面杖将面团擀成面皮,接着,妈妈用刀把面皮切成条状。开始拉面块啦!我拿起一根软绵绵的面条,小心翼翼地放在左手手心,学着妈妈的样子,用大拇指轻轻地压住面条,再用右手慢慢地把面条拉长,看起来就像机器的传送带在运行一样。Ok!下锅了。
不一会儿,一锅香喷喷的面块就煮好了。我吃着亲手做的面块,心里美滋滋的。
怎么样,听了我这么一讲,你们信了吧?