给朋友的一封信
我亲爱的故友:
请允许我最后一次称呼你“亲爱的”,你知道,我只对两个人有过这样的称谓,你是另外那个,第一个,你也知道是谁。
或许我们已经到了不得不分离的时候了,纵然我不想,可天下没有不散的筵席,也没有不会结束的夏天,哪怕夏天在明年还会再来,可是却已经不是我们一起度过的盛夏了,你清楚的知道,我也清楚的知道,这个夏天已经早就过完了,我们彼此都过着已经互不相干的秋天了,接下来我们都要迎来我们各自的冬天,在冬天有寒冷的世界,亦会有温暖的角落,愿我们都能够在这些角落安心过冬。
之所以给你写这一封,是因为我还时刻会想到我走之后,你跑去我们教室找我,她们告诉我,当时你看见我已经走了之后,你在那里哭了。这些都是后来她们告诉我的,她们不知道你是我的朋友,看你比我小,她们都说你的妹妹来找过你,她看见你走了后,站在这里就哭了。直到现在,我还是会这一个瞬间,这一个我没能提前告别给你带来的瞬间,感到前所未有的愧疚,像是我真是一个不告而别的人似的。不是的,不是的,我是以为我们还有未来的,我们还会有很长很远的路要一起走,我是以为我去学习回来,我们还可以一起看星星一起散步的。
我怎么也没想到我那一走,你便改变了你的人生轨迹。现在我们已经不在同一条轨道上了,我很难过,可我也知道,我们终究还是得面对各自的人生了,如果可以,请你全忘掉,忘了我们过去的那些美好,就让我一个人记着那些美好,一个人留住这些吧,你往前走,走到你想去的土耳其,走到属于你的那个热气球上,去看只有在天上才可以看见的风景,去看你最想见到的世界。至于我嘛,就让我留在回忆里编织美丽的故事,等你老了的时候,可以有书看,有故事听,有过往可以回忆。