特别的爱给特别的你作文800字
教育,想说你不容易。处在社会的转型期,社会变化日新月异,各种观点众说纷纭,我们,作为教师,一个特殊的群体,该怎样去面对现今社会中的种种尴尬,既得保全自身,又能在教育过程中享有职业之乐趣,还能在人生闲余多少一些人生之顿悟、大脑之空灵、情趣之优雅?
特别的爱给特别的你。想当年,毕业年方十九,一脸的稚气与憧憬,骑着刚买的自行车,走进了大山深处。破晓的鸡啼打破了夜的宁静,新的一天即将开始。怀着渴望、带着激情开始了真真正正的教学生涯。没有计较路途的遥远,没有体味生活的艰辛,没有横七竖八的扰人心烦的事情,有的只是一腔的热情和对学生们的爱。简单说,是一种喜欢,一种愉悦。会为了他们把活动辛辛苦苦地设计,会为了他们去遥远的地方野炊,也会为了他们流下感动的眼泪。那是一次发大水,老天爷不小心打翻了墨盆,大水塘、小水塘的鱼儿们再也找不着家,它们欢蹦着、乱跳着来到了陆地,被我的弟弟妹妹们(当年他们已经13岁)逮了个正着,抓头的抓头,挠尾的挠尾,一路欢笑一路歌,送到学校我家门前(当时就住在学校的单身宿舍)。好大好肥的草鱼啊!足有四、五斤吧!看着他们卷起的裤腿、光着的脚丫、满身的泥浆,更有那满面的笑容,我乐了。“中午在我这里喝鱼汤啊”,呵呵,多好的亲民机会。飘散的醉人香气、翻滚的豆腐和着鱼肉、等待的焦急与欢笑,是我们心中都难忘的记忆。嗬,哪里去找寻如此醇美的意境?
特别的爱给特别的你。转眼间,我将有另一个重要身份了。即为人母的喜悦时时冲击着我忐忑而欢喜的心。身怀六甲,却仍站在高高的讲台。孩子们,是何等体谅于我。也是这样的六月吧,也是初三的时节吧,天气越发的炎热,我已经不能站着讲课了。每每这时,孩子们搬过来一张张凳子、送过来一把把小扇、端过来一杯杯水,我的那个幸福哟,都在眉梢眼角了。不愧是实验班的学生,智商高情商也高啊,听讲的那个认真劲啊,让我不忍停下来也不能停下来……文字诉说着情感,炎热传递着激情,谁说六月都是难耐的呢?中考的那天,我步履蹒跚、小心翼翼、一路陪同,感动了家长,感动了孩子们,也感动了上苍。那一年的夏天,孩子们都有了自己满满的收获。嗬,哪里去寻觅如此真挚的深情?
特别的爱给特别的你。转而已近不惑。我好惶惑,我还没做好准备,怎么就又有了新的年轮?当看到昔日能干的父母渐渐佝偻腰身,当看到以往咿呀学语的宝宝长成了小大人,当惊讶于自己头上已经出现的白发,我明白,这一切都是真的了。教育之路已经行了20年,从一个教育之始的孩童走到了教育之中年,可我依然在内心保持着那份渴望、那份初为人师的纯真。我不喜欢理会复杂的人与人之间的关系,我只希望在我纯纯的精神天地里。在和谐的师生关系里,我感到灵魂的宁静;在和学生们智慧的火花碰撞的瞬间,我感到创新的快乐;在送走一颗颗真心又是毕业季,我感到内心的难过与心酸:这样的一届一届,不知我还能送走多少年?陡增日暮悲秋之感。嗬,哪里去存续如此凄婉的绵长?
特别的爱给特别的你。现在的孩子何其难教啊!学校的压力、社会的压力、家长的压力,三座大山已经把我们压得透不过气来。有时曾经迷茫:教育将要走向何方?哪里才是教育的正方向?加压、减负、学习、充电、尝试、探索,不敢有丝毫懈怠。紧跟步伐,且行且思索。嗬,哪里去感知至真至纯的教育梦境?
特别欣赏六小龄童说过的一句话:“苦练七十二变,笑对八十一难。”
特别的爱给特别的你。