一个特别的我作文500字
我是李曜旸,我是一个特别的女孩。
我不同于其他的朋友,爱影视,爱游戏。我有一个让我无法自拔的爱好——读《红楼梦》。读此书就像进入一个个梦境:用一句痴言换一壶酒,用一方丝帕换一座大观园;梦见古道扬尘,绛珠仙去;梦见置身桂林,巧对蟹诗;梦见月下采莲,红袖添香;梦见古琴弦上,相思如雨……奈何老天无情宝黛相离,未见尽人间春花,红颜便老。我喜欢黛玉那“叹今生谁舍谁收”的悲凉,只叹天妒红颜。
我还爱那饱经岁月洗礼的唐诗宋词,念过唐诗宋词,心中总有种被打扫过的清凉与平静。此刻,千古繁华,薄如微尘。远处是绿水青山,近处是锦词妙句。后来念过一些句子方明白,我们所期待的地老天荒,其实并不遥远,就在一首诗内,半阕词中。
我从未喜欢过那些包装精良的明星,他们呈给世人的太过虚幻,让人辨不出真假。我所喜欢的是明末清初的秦淮八艳,有多少热血男儿向满清低头,做满清的走狗,而几个弱女子,在国家危机存亡之际,却唱出了爱国的正气歌。几个纤弱女子气节不输男儿,在姹紫嫣红的秦淮河留下了一段段令人难忘的佳话,让人回味。
我愿有更多人去关注诗词。山水长远,世间种种,于你我有更多诱惑;喜好诗词,只是在人间寻一处清凉,一个安宁而已。
不愿随波逐流,随风摇曳,只愿在尘世中做好自己。这便是我,一个特别的女孩。