特别的假期作文800字
今年的假期有点特别——国庆中秋双节赶到一块儿。这意味着我们这些平常一心只读“圣贤书”的人有八天假!
妈妈说带我下乡到外婆家小住两天,我兴奋不已。
见了外公外婆,他们嘘寒问暖的,让我觉得幸福爆棚。妈妈跟外婆说孩子现在大了,要锻炼锻炼他,不能做书呆子。外婆笑着说:“正好田里的山芋熟了。跟我刨山芋吧!”这是我从未有过的体验。我一口答应,外婆也笑着收拾劳动工具,准备带我出门。
我和外婆来到一片大田前。一眼望去,只见一大片山芋苗,在风中摆着小脑袋,似乎在欢迎我们的光临。外婆用镰刀割下一处山芋的藤子。我急着用铁锹挖。因为我是第一次挖山芋,没什么经验,只能胡乱摸索,心想挖到一个是一个。于是,我开始乱翻土,东挖一锹,西挖一锹,一时间,泥土横飞,飞得到处都是——我以为这样挖到山芋的可能性最大。可外婆却说:“你这样东一榔头西一棒的很难挖到山芋,应该围着山芋的根往下挖,但铁锹也不能离根太近,太近了容易挖破山芋……”我仔细一想也对,怪不得我刚刚使了半天力气也没挖出半个山芋来!我用外婆的方法,在山芋根的附近,用力拎起铁锹,使足了力,狠狠地往下一铲,脚使劲踩……反复了好多次。终于,山芋胖乎乎的小脸出现在我的眼前!我兴奋极了,心里充满了胜利的喜悦!
国庆假期第四天,是中国传统的中秋佳节。难得可以陪外公外婆一起过中秋!晚饭过后,外婆在门口放的一张小方桌牵动了我的好奇心。只见她在桌子上摆放了各种瓜果蔬菜等。有整枝的藕,有煮熟的棱角、毛豆、花生、玉米和我挖出的山芋,有苹果、桔子、石榴等水果,还有几个小的月饼和一个大大的团圆饼。然后外婆让表哥和我在旁边点上香,放上一挂鞭炮,再对着月亮磕个头。这就是“祭月亮”。点香、放鞭炮、磕头按理要由家里的长子——舅舅来完成,因为舅舅不在场,就由表哥和我来替代啦!
我听外公说中秋“祭月亮”习俗也是历史悠久啦!古人认为如果没有月亮赐予露水,没有月亮圆缺以计农时,就不可能丰收。因此,在中秋果实丰收的季节,人们用“祭月亮”来感恩自然,祈愿丰收!
眼见长假就要结束,我心里多少有些不舍。但是,这么有滋有味的假期给我的不仅是放松,更多的成长。
带着这份成长再出发,我又有什么不舍呢?