一个特别的作业作文700字
这个暑假,老师给我们布置了一道特别作业——学做一道菜。
做什么好呢?炒青菜?太简单;西红柿炒蛋?太老套;红烧狮子头?做不来。见我闷闷不乐,妈妈说:“炒三丝、咖喱鸡、蒸排骨……”哇!真不愧是有经验的家庭主妇,不假思索就能列出一张菜谱。好吧,就它了——咖喱鸡。
好的菜式要从好的食材开始。我和妈妈去菜市场挑选好了食材,就回家忙活起来。
“首先是备料。”妈妈一声令下,我把红萝卜和土豆削了皮。我自言自语:“红萝卜滚刀,土豆切块备用,鸡块汆水去腥。”看着我这蹩脚的红萝卜,妈妈哭笑不得:“全成了丑八怪了,应该这样才好看。做菜讲究色香味俱全,你这卖相不好,看着也没胃口。”妈妈手把手教我。原来,切菜也有讲究的,真有趣。
“接着架锅下油,把鸡块下锅炒一炒。”看见锅里热油微微冒着烟,我怕了。抓起几块鸡块往锅里一扔,扭头就跑开了。只听锅里“噼里啪啦”,油溅得老高。
“小心!”妈妈见状拿起锅盖一盖,“这样很危险!别怕,你越怕,油越溅,把鸡块延锅边滑进去就好了。如果还害怕,一手抓锅盖半掩着,鸡块到进去就盖住,像这样……”
我壮壮胆子,学着妈妈的样子,一倒一盖,嘿,这回油锅可听话啦!不一会儿,开盖、翻炒,下了土豆和红萝卜再炒,有条不紊,十分顺畅。
妈妈倒了一杯开水进锅里,“水开了再下咖喱块,盖锅等咖喱融化再收汁调味。”
“好的!”过了几分钟,我掀开锅盖按着妈妈的指令做。
“哇,真香啊,我闻到方便面的味道!”傻乎乎的妹妹跑进厨房。
“是咖喱鸡,没有方便面哦!”
“好耶!”妹妹蹦蹦跳跳跑了。
收汁调味,装盘上桌,我特意摆上几根香菜。对,拍下一张照片,炫耀炫耀。这一顿饭我吃得真香,因为这是我的劳动成果!
这个特别的作业真有趣,它让我懂得了很多。我决定把这一次作为我“厨师”生涯的开端。