世界遗产作文
西递古村,悠高中英语作文悠古镇,呈现着的世界文化遗产
去年,我参加了商会组织的追根溯源觅乡音活动。游走在现实与、繁华与古朴之中,我认识了西递,领略了西递文化。
西递坐落在安徽黟县东南部,是徽派建筑的典型代表,这里有着朴素淡雅的人居和深远的历史文化传承。
西递古村历史悠久。西写作素材递村从北宋年间就存在了,因村边有水西流,又因古有驿而得名。这里所有的古建筑都为木结构,各种木雕、石雕、砖雕丰富多彩,徽派三雕上的花纹精细到仿佛只要一捏就会断,线条优美的让人不忍去触碰,历经千年,它们依然流畅圆润。
西递古人充满智慧。西递所有街巷均以黟县青石铺地伤感文章,沿着青石板路走向古村深处,你会发现鳞次栉比的层楼叠院,灰墙黛瓦的五叠式马头墙,游走其间,仿佛进入了一副韵味有致、朴素淡雅水墨画。庭院曲折悠远,颇让人有庭院深深深几许的感慨。当时正是酷暑七月,我却一点没有闷热感,是开了空调了吗?环顾四周,连个空调的影子都没有。导游告诉我:没空调、电扇,西递人都是通过房屋的巧妙建造和水循环系统来保持屋内冬暖夏凉的。听完,我不由得暗暗佩服起古人的智慧。
西递文化孝为先。西递还有古徽州代表性的建筑祠堂。万恶淫为首,百善孝为先。西递村胡姓集居,跨入胡氏祠堂,一副对联映入眼帘。千百年来,西递人一直把孝列为人伦之首。了无数的风变幻,屹立的祠堂带给我们的不仅仅是西递的建筑美、环境美,更多的是西递人的勤劳智慧和悠悠的历史文化传承。
悠悠西递,是我的根、是我的源么?尽管在这里我没有觅到乡音,但我这里就是我的根、就是我的源。