远方传来的雷声童话故事
二郎看到,撒在田里的各种蔬菜种子,雨后从黑油油的土里露出可爱的芽来。
刚钻出的,有着象小蝴蝶翅膀那样的两片嫩芽的是黄瓜。此外,南瓜、玉米也都发芽了。
黄瓜渐渐长出了象细线一样的藤。妈妈在栽黄瓜的地方搭了架子,黄瓜的藤攀缠着这个架子往上爬。不知不觉地,长出了茂密的、绿油油的、厚厚的带着象小刺那样白茸毛的叶子。
以后,开出了黄色的小花。花谢了,长出了青青的、细长的果实。
每年夏天,二郎都要这样看着黄瓜长大,在那果实初结的时候,看到这些是多么快活啊。
透过叶子的影子,二郎看着一天天长大起来的青青的果实,非常高兴。
已经有好几条小黄瓜了,其中最早结实的那一条,最大、最漂亮。
“妈妈,黄瓜已经长得那么大了啊!”每天,二郎从外面回到家里,照例要这样告诉母亲。
“真的,黄瓜长得多好啊!”妈妈说。
二郎觉得,那条黄瓜好得不能再好了。他每天总要抚摸着这条黄瓜,心里想,现在是不是可以摘下来呢?
有一天,妈妈对二郎说:“二郎呀,去把那条大的黄瓜摘下来吧。这儿有剪刀,小心一些,不要伤了藤。”
二郎立刻踊跃地奔到田里去。他握着剪子,看到那条大的黄瓜悬挂在那里。
他茫然地、就像做梦似的回忆起黄瓜刚刚长出嫩芽、以后又爬到架子上,开出黄色的花时的情景。他真觉得把这果实从藤上割下来是很可惜的。
二郎终于摘下黄瓜,然后把它放在自己的鼻子上闻着香味,瞪大着眼睛仔细地看着这生气勃勃的、刚摘下的新鲜的绿色果实。
“妈妈,这个怎么吃呀?”二郎问。
“嗬,是个漂亮的新鲜果实啊。可是这个不吃,你总是去钓鱼啊,游泳呀,就把这个黄瓜送给水神吧。”妈妈说。听了妈妈的话,二郎那总是觉得可惜的心情,这回又增添了一缕寂寞。
“水神还吃黄瓜吗?”
“黄瓜顺水向遥远的海的方向流去呀,只是让水神了解你的情意……”妈妈用有些悲哀的调子说。二郎想把自己的名字写在这条黄瓜上。可是黄瓜青绿色的、光溜溜的表皮使二郎笔尖上的墨汁散开来。虽然这样,二郎还是用笔把上面的字描了又描。
“妈妈,写得不好,这样行吗?”二郎把黄瓜送给母亲看。“噢,行了,行了。你拿着它投到河里去吧。”妈妈说。
二郎拿着黄瓜,向着自己和伙伴们经常去玩儿的桥头走去。
因为刚下过雨,河里的水涨得满满的,好像就要溢到岸上来似的慢吞吞地往前流去。
两岸长满了茂密的草和各种各样的树木。
二郎将手里拿着的黄瓜从桥上扑通一声扔进水里。然后抓住栏杆,看着黄瓜一浮一沉的,向着下游的方向漂去。
这一天,二郎回家以后,总是想着黄瓜的事情,感到无限寂寞。
“现在到哪儿了呢?”
二郎没有边际地想着黄瓜的去向。傍晚晴朗的天空上,夏日赭色的云慢慢地聚集起来,远方传来雷声
二郎一直到睡觉的时候也想着黄瓜的事。可是他一钻进被窝,立刻就睡着了。
这时候,黄瓜在水里漂呀、漂呀,夜里经过了森林、广阔的原野及几个村落,在天亮时到了很远的地方,而且,黄瓜还在继续旅行呢。
这天下午,一个衣衫褴褛的小乞丐站在低低的小桥上,一个人寂寞地望着桥下的流水。水中映出了浮云的影子和草叶的影子。
这时候,一条黄瓜漂过来了。孩子急忙拿起棍子,把那条黄瓜拾起来。黄瓜上写着的字已经完全被水洗掉了。
可是小乞丐也知道这条黄瓜是从很远很远的地方顺水飘来的。因为这一带风还很寒冷,黄瓜的秧还很小呢。
小乞丐拿着黄瓜,非常高兴。他想马上拿去给妈妈和妹妹看,就向那边跑去。这一天,孩子开始听到山那边传来的雷声。孩子突然在路上站住,侧着耳朵听着。在北方,夏天也来到了。