一个天气晴朗的早上,大白鹅在路上散步。突然,从草里冲出了一只饥肠辘辘的猎狗,他看见一只大白鹅,暗暗自喜终于可以饱餐一顿。大白鹅感觉后面有一点不对劲,回头一看,看见了一只可怕的猎狗。大白鹅飞快地跑着,想脱离猎狗的魔爪,猎狗就在后面紧追不舍。大白鹅想跳进前面的池塘里躲一下,眼看就要跳进了前面的池塘里,可大白鹅没有看脚下,一不小心,自己就掉进了一口井里。猎狗看见了,就想:她现在已经在井里了,根本爬不上来,我跳下去吃他,最后还是会被淹死的,所以我还是放了他一命吧!最后,猎狗去找其他食物了。
有一只可爱的狐狸出去玩,他走了好长时间的路,感觉到很累,他看见了前面有一口井。于是,他想歇歇脚,到井前面拿一个小桶喝一口清爽的井水,他刚刚拿到一个水桶,准备舀出水来。这时候,狐狸听见了一阵从井里传出来的啼哭声,还微微带着说话声,原来,是一只大白鹅在叫着:“救命啊!救命啊!谁来救救我啊!”
狐狸一听,有人喊救命,狐狸不知道该用什么办法才能救出大白鹅,他灵机一动,想到让大白鹅咬着绳子,然后我再把他拉上来。于是,狐狸就赶忙到跑到森林里去找有什么东西可以当做绳子的,他最后找到了一根藤条,拉了拉,狐狸定下了结论说:“拿着这根藤条,救大白鹅没问题!”说完他又赶忙地来到那个水井旁。
狐狸拿了一个很大很大的石头绑在藤条上的一头,藤条的另外一头放到井里面,狐狸说:“大白鹅,你别哭了!你随着这个藤条爬上来吧!”说完,大白鹅就不哭了,他咬着这根藤条,狐狸就把他拉了上来。
大白鹅刚刚爬上地面,一只猎狗又跑了过来,就说:“哈哈!两只猎物要到手了!”狐狸心想:这只狗应该是刚刚追大白鹅的那一只。他想完,就拉着藤条滑下了井里,这回,狐狸把藤条上绑着的那块石头也拉到了井底下。猎狗就在上面等着狐狸上来,可是,猎狗等了一个钟头,都等不到猎物出来。猎狗就泄气了,他想:狐狸和大白鹅一直都不出来,应该是在地下淹死了吧!
狐狸和大白鹅听见的动静,确定了猎狗已经走了“咱们怎么上去啊!难道咱们还是要跟刚刚一样,喊救命吗?”大白鹅问道。狐狸回答道:“没事,我有一个很好办法。”说完,他就把藤条的一头拿在手里转了几圈,然后扔了出去。绳子挂在树梢。随后,狐狸随着这根藤条爬了上去。大白鹅自言自语道:“原来狐狸刚刚的办法是这样啊!”说完,他跟着狐狸爬了上去。
狐狸和大白鹅逃过了猎狗的追捕。大白鹅对狐狸感谢道:“没有你,我是不会逃过这只猎狗的魔抓的!”狐狸说:“没事,我路过看到了就帮助了你”最后大白鹅和狐狸成为了很好地朋友。