犀牛脾气暴躁,喜欢和别人打架。他力大无穷,头上一只独角更是令许多动物害怕。
老虎不小心闯入犀牛的领地,并在树下撒了尿。犀牛很生气,说:“是谁把尿撒到我的树下?快给我滚开!”
老虎说:“对不起,我不知道是你家。”话音未落,犀牛便低下头,撞了过去。老虎被他撞倒在地,还翻了两个跟头。老虎爬起来,又气又委屈地走开了。
大象来林间摘果子,犀牛看见一大团影子,以为有动物要来袭击,准备冲上去和大象打架。大象见犀牛如此冲动,便说:“有话好好说哦。”
“谁和你好好说!”犀牛才不听呢,他低了头就撞了上去。大象肚子被那獨角顶得很疼,但他忍了疼痛走开了。
一只小鸟飞到犀牛的背上。犀牛红着眼睛大声问:“是谁?不想活了?”
小鸟在他背上的褶子里啄出一条小虫,说:“犀牛,你好!我是小鸟。你身上有好多小虫,我帮你捉一捉吧。”
身上的小虫被捉干净后,犀牛感觉舒服多了。
之后,小鸟常飞到犀牛身上帮犀牛捉虫,还陪他聊天。蛮横的犀牛和小鸟成了好朋友。
小鸟问:“你为什么总爱发脾气?”犀牛说:“我身上总是痒,很难受,眼睛也看不清东西,所以心里就特别烦。现在你帮我捉小虫,我身上已经舒服多了。”
第二天,小鸟送了一副眼镜给犀牛。戴上了眼镜的犀牛清楚地看到了好朋友小鸟,也看清了身边的大树、茂密的树叶还有草地上嬉戏的羊群。慢慢地,犀牛的烦躁情绪飞走了,他的心情平静了下来。