小溪里的童年作文700字
“磊,我去田里干活了,你和哥哥待在家里啊!”外婆一边锁门,一边对我们说,“千万不要到那条小溪里玩,深的地方有一人多高哩!”我躺在床上,心不在焉地回复了外婆一声。可当我看见外婆从窗外走过,到转角处时,立即穿上拖鞋,和表哥爬上床边的柜子,表哥扶着我翻窗“越狱”。
随着知了声一直走,便到了我与表哥的天堂,“今天,我们不捉鱼,我们抓螃蟹,好不?”“好,好!”。
“来,站到这边来。”“哦,好的。”我大步地向表哥身旁的一块石头边走去。“你声音小点啊!”哥哥朝我做了一个手势。于是我便把脚轻轻地抬起来,又轻轻地放下,好像在偷东西似的。
“我把这块石头抬起来,如果有螃蟹你就抓住啊。”我点了点头,只见哥哥轻轻地,将石头抬起,不扬起一点泥沙。
霎时间,有一只巴掌大的螃蟹从我面前窜过,我本想往前走去抓住它,可是脚底下是一块长有青苔的石头,我稍不留神,只见浪花飞溅,“噗——”我变成了一只“落汤鸡”。“完了,要被外婆发现了!既然这样,那么就尽情玩吧!”不久,哥哥又搬起许多石头,我们的收获满满地。
我和哥哥喜欢泡在小溪里,不仅因为这条溪里有鱼有虾,更有趣的是可以在溪边捉知了,捉那色彩斑斓的蜻蜓,冬天还可以在岸边踩冰窟窿。
不知不觉,我们兄弟俩在水中泡到了晌午。“快!再不快点外婆就要回来了!”我们马不停蹄地跑回家,可是在我们钻窗户时,被外婆抓个正着。接着我们的屁股也保不住了,甚至连我们唯一的“越狱窗口”也被封锁了。
之后,外婆搬到了城里,到那条小溪的机会也就越来越少了,这么多年那把锁窗户的锁应该也生锈了吧!但是我的心不会因那把锁的风化而风化,因为在那条小溪里,还有我那满满的童年回忆!