家乡的小溪
我的家乡在河南省沁阳县闫斜村,村旁边有一条小溪,它缠绕在月山脚下。小溪是从山涧泉水里流下来的,又清又亮,好像一幅透明的绸子,抖动着铺向远方。它顺着山势自高向低,“叮咚叮咚”弹着弦,“哗啦哗啦”唱着歌儿,再绕过山坡向东流去。水中游许多鱼、小虾,还有青蛙……
小溪旁边是梯田,春天,一层一层的梯田里长满金黄色的油菜花,绿油油的麦苗,老远看上去,好像一条条彩色链子。田里的农民伯伯们在锄草、施肥,辛勤地劳动着,小溪两旁有苹果树、梨树、枣树……都开了花,小溪的水里落下了五彩的云。
秋天来了,大雁南下,农民伯伯们挥舞着镰刀,收获金黄的稻谷,苹果树、梨树和枣树结满了“红玛瑙”、“金元宝”,树枝都被压得弯了腰。你知道吗?有时熟透了的果子,还“扑嗒扑嗒”往溪水里掉。
改革开放以来,在咱们农村,人们千方百计利用小溪的水来浇灌庄稼和果树,使两岸的庄稼、果树得大丰收,小溪清清的水里,常常映现出到这里饮用小溪水的人们的笑脸。
这条小溪,一年四季静静的流着,好像五彩色的胶卷,把两岸秀丽的景色全拍了下来,两岸的景色在变,水里的画也在变,而且越变越美丽。
啊,我爱家乡的小溪。
21世纪科技进步,制造出世界上独一无二的“探测未来器”。人们决定先看一看22世纪的小河小溪的干净度。
由于21世纪的人不注意保护环境,易拉罐、香蕉皮漂满了整条小溪,小溪飘出阵阵臭味。这臭味使周围的植物逐渐开始枯萎,大家都不满地埋怨着上天对自己的不公平和人类对自己的不爱护。
这时,一群“红领巾”走了过来。他们有的带上防毒手套捞垃圾,有的栽种花草树木,还有的制造垃圾桶。小溪不吵了,树木也安静了。
几个星期后,小溪清澈见底,小鱼在水中嬉戏。小溪在这种快乐的生活中很想念小河哥哥,于是,他决定去看望小河哥哥。
到了小河哥哥的家,只见河面上漂满了垃圾。小河跟小溪哭诉道:“弟弟呀,自从这儿建了楼房后,人们在我的河里乱扔垃圾,我还是去你家住一会把吧!”
小河在小溪家住了几个星期,回家后发现家已经被人类打扫得干干净净,人类还向他保证再也不破坏环境。
21世纪的人看了现在的水和未来的水,羞愧得低下了头……