“那时一到夏季,我便整日里混在溪中摸鱼捉虾,没有一回是空着手回家的。每天晚上一放学便又是泡在小溪里,不是打水仗,就是与小鱼亲密接触,不到爸爸妈妈来喊是绝对不会提前回家的。”
在爸爸的口中经常能听到这样的景象:在溪边,只见清澈见底的溪水中成群结队的石斑鱼红梭壳条丝摆着尾巴,一会儿在深潭中“休息”,一会儿在石缝中“藏猫猫”,一会儿在浅水滩“千军布阵”,那阵势真是壮观。一些孩子赤着脚在水中追逐着鱼群,一天到晚也不觉得乏味,运气佳时赤手空拳也能弄上一顿美味佳肴,还会受到父母的赞许。人、鱼、小溪相处得是那么和谐。