故事发生在一个美丽的小山村,就在那村子的尽头,有一条快乐的小溪。小溪每天为人们唱着优美的歌,为人们提供赖以生存的溪水。小溪觉得在世上她是最伟大的。
但是有一天,小溪昂着头,在溪池里嬉戏着,远处不知不觉来到了一片无垠的水池。
“咦,那前面是什么啊?”小溪奇怪地自言自语。
“哗啦”一声,小溪吓了一跳。只见一束带着咸味的浪花向她扑来,溅了她一身水。
“是谁这么不礼貌,来了新客人也不招待招待!?”
“对不起,尊敬的小姐!”
“你是谁?你不看看我是谁——我是世上最伟大的——小溪!”小溪吊着嗓子叫道。
“什么,你是这小不点儿的小溪,还称自己是世上最伟大的!?我大海也没有称自己是世上最伟大的呢!”
“你……你……”小溪气得说不出话来。
“你什么你,你想想看,我广大无边,可以包容多少个你,而且比你蓝的多!到过这里的流水都称赞我。你看看,这远远看去,我连着天,天连着我,使人心旷神怡。而且,你看我,能够容纳百川,世界上神奇的水底生物都在我的这个大宝盒里,你能比得上我吗?我再大也没有自己称雄呀!”
“哼!”小溪也不甘示弱:“我能给人们提供生命的溪水。我的清澈,我的纯洁,你照样也比不过我呀!”
大海大度地说:“小溪,我们来到这个世界上,肯定各有各的优点,各有各的用途,何必非要争个最伟大的头衔呢?默默地奉献,人们是会知道的。”
听了大海的一席话,小溪满脸通红,她低下了惭愧的头,漫漫地,漫漫地,小溪融进了大海的怀抱。 一起快乐的流向远方。