我和妈妈种了一些黄瓜,黄瓜刚长出来的叶子是有角的心形,过了些日子,黄瓜长出了丝,爸爸来帮妈妈一起帮黄瓜搭架。
我发现黄瓜的丝顺着架子一个劲地往上爬,大多数的丝是从右边绕着爬的,有少数是从左边绕着爬的,又过了些日子,开花了,黄瓜的花是早晨开的,它是黄色的,有五个瓣的,像五角星,还有六个瓣的,像六角星。
我又发现黄瓜的花下面有的长着带刺的小瓜,有的不带小瓜。不带小瓜的那是谎花,别以为谎花不中用,它很有用处呢,谎花的花粉落到带瓜的花上,这个黄瓜就能长大,否则这黄瓜就长不成。谎花跟带瓜的花看上去差不多,但花蕊是不一样的谎花的花蕊里面有许多小细粉,带瓜的花蕊里面有几个大点点,象火柴火,黄瓜很喜欢喝水,一天需要浇一次水。它长得也很快,晚上还是一根小黄瓜,第二天早晨就成了一根大黄瓜了。
最可爱的是有一天早晨我起来看见黄瓜叶子周围排着一圈晶莹的露珠,像人故意壤了一个银边,那是谁的杰作,竟然这么美。