对于孩子,最多最长的是时间;对于老人,最短最少的是时间。对于有事业可干的人,最缺少最需要的是时间;对于无所事事的人,最多余最富有的是时间。 For children, the longest is the time; for the elderly, the shortest and the least time.For those who have a career, the most lacking time is the time; for those who do nothing, the most remain and the richest time.
对于忙人来说,时间就是生命,就是技艺,就是知识,就是财富,就是成就;对于闲人来说,时间就是无聊,就是煎熬,就是愁绪,就是寂寞,就是惆怅。
有的人,把最好的时间用来做事;有的人,把最好的时间用来闲聊。有的人,把时间变成金秋的收获;有的人,把时间变一片荒野。有的人,花大量的时间喝酒玩乐神侃;有的人,把吃饭喝水的时间也用来创造生产。有的人,时间多得无处消磨打发;有的人,时间少得夜以继日地苦干。
聪明的人知道,时间失去就再也找不回来;愚蠢的人认为,时间从来就与己无关。聪明的人黎明即起,披星戴月地把时间锻打成超人的技能和出众的才艺;愚蠢的人常常昏睡,等待着时间把好运的“肉饼”降临到他的头上。
了解时间秉性的人,把一分一秒都利用起来,延长自己的岁月;明白时间意义的人,争朝竞夕地和时间赛跑。不明白时间正在飞逝的人,一年一岁地大把枉费虚度,春去秋来都不觉得有一点遗憾。
时间不饶过任何人,时间不会因为你不珍惜它就停下脚步等你;时间不会因为你不利用它就在前面放慢速度;时间不会因为你一事无成就不染白你的头发;时间不会因为你没有播种就不降风霜雨雪;时间不会因为你的懊悔就重来一次;时间不会因为你的浅薄无知就不让你繁衍后代。
时间赠给过所有的人一样的青春年华,时间赠给过所有的人一样的一年四季,时间赠给过所有的人一样的甜酸苦辣,时间赠给过所有的人一样的儿孙满堂,时间也赠给过所有的人一样的一身病痛,时间赠给过所有的人一样的暮色晚年。时间也将赠给所有的人一样的一堆黄土,时间也会赠给所有的人不一样的一纸悼词。当然,时间也会把历史装订成册。时间会把人们一个个过滤淘选,在那本史册上记下不凡的人,记下创造了奇迹的人,记下把时间雕塑成文化遗产的人,记下把时间凝固成不朽业绩的人,记下把时间写成经典诗词巨著的人,而把其余的人全部无情地抛弃……
今天,我们翻开历史保存下来的一部部由时间精心雕刻下来的薄册碑铭,品读到的仍然是那些曾经开拓新时代、造福过一代代人的勇者、智者、创造者们的名字。时间将永远把这些人镌刻在背上,让他们与自己共同千秋不朽万代永存。时间只青睐他们,时间只记得他们,时间只歌赞他们。
时间公正地属于所有的人。然而,不是所有的人都能正确地对待时间。不是所有的人都知道时间就是生命,不是所有的人都知道时间就是历史。