上幼儿园时,我憧憬着上小学;上了小学,我又憧憬着充满谜团的初中,并且开始怀念着幼儿园那无忧无虑的生活;不过,上了初中之后,我却一点也不敢再向往高中。
在初中与同伴们交流,想着如果,可惜也只能想想,这种事是不可能的。小时候,我们过着那衣来伸手,饭来张口的日子,我们却还嫌着没有什么乐子。
现在想想那时真好,飞奔在菜园旁的土路上,看着被我们踩倒成马蜂窝般的小路,玉米成排地长着,农民似乎还嫌种得太少,让那小路变成一个只能让三个小孩并排通过的“迷你”路,而走向地里。蚊子叮咬着我的腿,感到了一丝没有遇到过的恐慌,走出玉米地,腿上明显多了几处红色的疙瘩或伤痕。
小学也可以回老家,但现在老家这个名字除了过年,几乎已经淡出了脑海,过年的年味也开始变淡。作息时间中也不需要安排太多的补觉,岁月也在老师所说的奋斗中加速流淌,回家的次数也越来越少,但痛苦和烦恼依旧在不停地增多。
初中的洗脑模式,要比小学多上几倍,老家也只在重要的时候才会回去,每次回去也都是急速办完事,不多留一些时间,回到家之后,那三根葡萄藤死死的凝聚在一起,看似干瘪的树藤仍旧顽强地往树顶输送着养分。
生活的速度变得越来越快,反而让人更加怀念小时候无忧无虑的生活了……