时间很奇妙。高尔基说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”而时间对我
时间对我很吝啬。之前,每天在学校里,时间对我来说和茫茫沙漠里的水一样珍贵,却也像那流水一样,把握不住。有时,是日头已经偏西,放学铃声响起前一秒,我才赶完作业,紧张得像打仗一样。一次,我誊写了一篇作文,因为写得比较长,我留到了将近五点才誊完回家。算算时间,从头到尾差不多誊了3个小时,留了一个小时。当时,班里只剩下我孤身一人奋笔疾书,我的字已经走形,手酸的要命。这时候,我恨时间,为什么一分钟一定要60秒,600秒不好吗?又或者,每一秒都慢一点,本来是“嘀嗒”,变成“嘀嗒”
当天我很晚才到家,我向妈妈讲了这件事情,本以为妈妈一定会点头同意,没想到,妈妈听了立即拉下脸,给了我一个“毛栗子”,说:“好好想想栗子什么味道?”我傻了,一声不吭转身回了书房。后来,我把自己关在书房里很长时间,终于想通了。
从此,我写作业时再也不会“眼观六路,耳听八方”了,更不会连作业都没有写完就忙着发呆,我还暗中与作业速度快的同学比赛,虽然基本上是输多赢少,但也不乏难得胜出的时候。再有,我提早了早上上学的时间。老师常会隔天下午就布置好第二天的课堂作业,这样,只要早早地来,早早地做,就能早早完成,而这只需要早上压缩一点时间就够了,难道不划算吗?我还有一条一成不变的作业顺序:1、最快完成;2最慢完成;3、中速完成。经过多次实验,我发现这样的作业顺序是最适合我的。
现在,我已经改进了许多:结束“一心二用”修炼,关闭“望呆”系统。练就“飞毛手”,坚持打“早”仗这些改变让我的头上不再顶个“慢”字,学习轻松无忧。此时,我突然发现,时间竟然是如此地慷慨!
其实,时间很公平,它从不多一分或少一秒,是使用方法决定了一切。鲁讯先生说:“时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来的是智慧和力量,给懒散的人留下的只能是悔恨。”所以,让我们做一个勤勉的人,利用好时间!