在这春意盎然的季节里,我高兴极了,因为再过几个月,我们的祖国将迎来六十岁生日。我想,大江南北的中华儿女都在为祖国的生日载歌载舞,送上最深情的祝福。
祖国有着五千多年的历史,经历了许多沧桑巨变,尤其是改革开放三十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,就连我们的小家也发生了日新月异的变化。爷爷常对我说,在他小时候,“千里眼”“顺风耳”只是他儿时的幻想,远隔千里的亲人之间传递感情只有书信或电报,住着低矮的平房,穿着打补丁的衣服。对他们来说,衣食住行只要吃饱穿暖就很满足了。可改革开放后,爷爷奶奶住进了楼房。在爸爸上小学时,全家添置了一台十四寸黑白电视机,从此全家人在这里了解到了千里之外发生的事;到了爸爸上大学是家里装上了“顺风耳”——电话机。
到了我这一代,电视,冰箱,电话,手机,一应俱全,我的小家随着祖国发生着日新月异的变化。小家变了,外面九百六十万平方公里的大家变化更大:您看,过去的泥砖房不见了,一座座高楼大厦拔地而起;门前的烂泥路消失了,取而代之的是宽阔的柏油马路;过去连公共汽车都很少,如今马路上大多是私家车;从前通往乡村的公路很少,现在通往西藏的公路都有了。祖国的巨变,不但让我们的物质生活提高了,也让我们的精神世界充实了。过去中国是体育弱国,参加奥运会的运动员也很少,根本没有资格和能力申办奥运会,可是2008年我们不但成功举办了奥运会,而且拿到了最多的金牌数,让五星红旗一次次在奥运场上高高升起,使中国跃入体育强国之列,我们可以在家门口看到体育健儿的雄姿。
我想,祖国的飞速发展已无法在我笔下一一道来,我们作为少年儿童,现在的任务只有好好学习,将来为祖国的建设贡献一份力量。