宽容让生活更美好六年级作文
纪伯伦说过“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”生活中如果人们可以学会宽容,用一颗宽容的心去对待世间的万物,去对待身边的人与事,就会获得他人的崇敬,获得美好的生活。
唐代娄师德教育他弟弟为官待人要宽容。他弟弟说:“有人在我脸上吐唾沫,我就把它擦去。”娄师德说:“这还不行,你把它擦去了,就是违背了发火人要羞辱你的意愿。我看最好的是让它风干才是。”这种作法虽然会让自己受到侮辱,但却可以让发火者自知惭愧,从而改变对他的看法,宽容可以增进人与人之间的感情。
还有一则寓言,说有一个人骑一匹国马,另一人骑一匹骏马,两人一路同行。骏马突然咬向了国马,国马的脖颈被咬的血流如注,但若无其事,行走自如。但是当骏马回到家中时,却变得不吃不喝,闷闷不乐,身体直发抖。国马主人见了便说:“它大概是为了咬伤国马而羞愧,我把国马牵来,让国马劝劝它。”国马奔来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。在这则故事中,国马如果没有一颗宽容的心,骏马可能死去,因为有了宽容才挽救了一个生命,让世界变得更美好。
宽容似一缕阳光,温暖人们冰冷的心灵,照亮人们黑暗的前方。宽容似一丝凉爽的秋风,让人感到精神十足,惬意天边。因为有了宽容,才会化解一段怨气,因为有了宽容,才会化解一段误会,让别人拥有一份快乐。因为有了宽容,我们才会获得一片更广阔的天地,拥有一份更真挚的友情。
宽容会使人忘记烦恼,用一颗坦诚的心去对待他人,宽容会使人与人之间减少冲突,获得快乐。只有学会宽容,才会拉近人与人之间的距离,使人与人的心灵贴的更紧,使世界变得更加美好。