懂得了宽容中学生话题
如果说人生是一座桥,那宽容就是桥墩,支撑起人生。俄罗斯作家宾诺莎曾说过:“人心不是靠武力来征服,而是要爱和宽容来征服。”
海尔普斯也曾说过“宽容是文明的考核”,在这个大社会中,人与人之间需要沟通,交流和接触,有接触就有会产生无可避免的矛盾。因为有了宽容,才能大事化小,小事化了。才会没有争吵,人与人之间才能和谐相处,到处是一片和谐景象,那么世界将会变得更美好。
说到宽容,我就会想到那一件事。那是一个初春的早晨,我因为贪睡,起床晚了,上学快迟到了。我为了赶时间,将自行车骑得很快,一路上只见路边的楼房、树木都在飞快地往后退。到了转弯口,我也顾不得减速,大脑只有一个念头,快要迟到了,必须争分夺秒。突然,转弯口冲出来一位人高马大的大哥哥,看上去大概20岁左右。
我一慌,忘记了刹车,车子像离弦的箭,直往前冲,想停也停不下来,车子径直对那位大哥哥撞了过去。只听见“啪”的一声,大哥哥被我撞倒了,我呢?当然,也连车带人摔倒在地。那时,我感到十分忐忑:惨了,看这样他非教训我不可。只见他慢慢的爬了起来,揉了揉被撞疼的腿。
之后,他转身向我走来,走到我面前伸出他那一双宽大的手,微笑的对我说:“小弟弟,来,我扶你起来,下次骑车可不能太快,要注意观察前后左右有没有人,转弯口更要注意……”他边说边将我的车扶好,“你没事儿吧,赶快上学去吧,要不真的迟到了”,说完,他便跨上他的车走了,我看着他渐渐远去的背影,那一瞬间,我懂得了宽容。
是啊!宽容是一种美德,是人生中的卡片,是朋友之间的语言。宽容是一件很容易的事,是带着体温的一抹阳光,是洗涤心灵的一泓溪水。宽容,不应只是一种习惯,它更应是一种修养,一种品格,温暖自己的人生,美化别人的生活。
中华五千年的文明辉煌传授、继承,让我们感受到了华夏文明的魅力,让我们传承文明,践行美德,让文明美德伴随我们成长。