写宽容的高一作文800字
宽容,使亲人间不离不弃,相互扶助,构成了亲情的温馨史;宽容,使友人间坦诚相见,相濡以沫,书写了友谊的长青史;宽容,使爱人长相厮守,至死不渝,搭建了爱情的罗曼史;宽容,将相之和流芳百世;宽容,使李清照化愁为美,为后人留下唯美的诗词。
宽容,避免了彼此间的相互摩擦。打水房里,由于比较拥挤,我不小心踩了身后一位同学的脚,便赶紧红着脸道歉说:“对不起,踩着了你。”不料那位同学笑了笑:“不,不,应该由我来说对不起,我挡着了你。”忽觉心头一震,一股暖流自心底流过。我感激的朝他笑笑。
假如我们都像那位同学一样拥有一颗宽容的心,我们的生活还会阴暗吗?纵然我们不能左右别人,但我们可以用自己的言行去感染身边的每一个人。不要为了一点小事儿斤斤计较,孰能无过,但关键是看我们以一颗怎样的心去洞擦一切。
宽容,使将相之和流芳百世。廉颇是赵国战功赫赫的大将,他看见出身低下的蔺相如因出使秦国不辱使命而受到赵王的特别器重,并拜为上卿,位居自己之上,觉得受不了,扬言碰见蔺相如一定要羞辱他,还公开说蔺相如“素贱人”之类的坏话。蔺相如对此一忍再忍。这使廉颇感到自己错了,就赤着膊,背着荆条,到蔺相如门前请罪,向蔺相如道歉说:“鄙贱之人,不知将军宽大至此也!”正因为蔺相如的宽容,才有了负荆请罪这个典故。
生活中,诸如此类的例子数不胜数,它无时不向人们诠释着宽容的内涵。
有容则大,静静的水说。于是森林宽容了鸟群的焦躁,有了鸟语花香;山峰宽容了草木的缭绕,有了郁郁苍莽;天空宽容了星星的闪烁,有了幻满星空;地球宽容了生物的多样性,有了生机勃勃的景象。我们给予别人宽容的同时也给自己打开了一扇窗。
刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公主时,发现大量奉承王郎,辱骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼坚固的事业之基。
我们因宽容而感到了美,人间因宽容而体会到了情。生活因宽容而美丽,时间因宽容而多彩。