起初我并不能理解什么是宽容,通过这次雨中挤车,我似乎明白了宽容是什么。
“叮铃铃……”放学了,我快速背起书包,往校门口跑去。只见外面风雨交加,狂风用它充满魔力的手要把路边的大树推倒,暴雨像发怒了一样毫不停息地锤击着每一片树叶,让人听不清是雨声还是叶子的哭泣声,我只想快点回家。
终于来了一辆公交车,我好不容易才挤上车,车内人潮涌动。突然,司机一个急刹车,车上传来了一阵尖叫声:
“啊——”只见女青年猛地一抬头,扭过身子面对站在后面的男青年,双手死死地抓着他的衣角,眉毛皱成一团麻,尖叫道:“挤什么挤,没长眼啊?”
“年纪轻轻的,怎么不说人话?”男青年两手叉着腰,挺起胸膛,头抬得高高的,生气地说。
“唉,你!”女青年脸涨得通红,眼睛瞪得跟鸡蛋似的,使劲推了男青年一把,并立马前进一大步,“你挤着我了!”
男青年抬起头,卷起袖子,鼻子喘着粗气,像愤怒的公牛,大声喊道:“来劲了,是吧?”
“年轻人——”旁边的一位老人一手拄着拐杖,一手扶着把手,缓缓地走过来,“算了算了,年轻人把心放宽,就不挤了,大庭广众的吵吵闹闹不是闹笑话吗?”
听了老爷爷的劝导,男青年和女青年各自羞愧地低下头,脸都红了,不一会儿就结束了这场争吵。
宽容是一块块木板,可以架起人与人之间的桥梁;宽容是一根根丝带,可以系住人与人之间的友谊;宽容是一团团火,可以融化人与人之间的隔阂。