宽容的智慧作文
宽容是一种高尚的善意,它使我们能站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善意的方式处理人际关系,表现为人与人之间的相互理解、相互友爱的心灵渴望。宽容是对人格的尊重。即使是有错误的人,在人格上与大家也是平等的。怀着治病救人的态度帮助他,才体现真正的宽容精神。
度量又称气度、器量等,对一个人来说,度量有大的有小的,也有不大不小的。度量是我们中国人所欣赏的一种品格。人生在世,不如意事何日无之,何时无之,如果度量宽宏,处处能容,事事能看破,自当不忧不惧,坦然处世,这就是大度的好处。如前人所说:“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开豁,眉目清扬。”胸襟狭窄、气量狭小的人则难免遇事恼恼,见人耿耿了,然此恼恼,此耿耿,于事无补,于己无益,是徒然的人。
度量在的好处还在于能化解矛盾、消弭争端,从而做得成事。宋朝的韩琦一次与范仲淹议事,意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦自后一把拉着范的手说:“希文(范仲淹的字),有什么事不可以再商量呢?”此刻的韩琦和气满面,范仲淹见此情景,怒气顿消。有韩琦的这种度量,则何事不能办成?
度量每依于德行,故有德者度量必大。彭思永应举时,持金钏数只住在旅馆,同考者数人来拜访他,请他拿出金钏赏玩。其中有一人悄悄将一只金钏塞入自己的袖中,彭思永瞧在眼里,却不言语。别人都不知情,惊找失物。彭却回答:“就么几只,并未丢失。”众人离去时,那个偷金钏的人作揖告别,抬手不慎将金钏落在地上。众人此刻都钦佩彭之大度,彭某不肯当众出他人之丑,宁可自己在财利上损失,确是厚德大度之举。当然他也绝不是想助成偷者之恶,这是不待多辩的。
度量不是先天生就的,它关乎人的德行,也关乎人的见识,有德、有识者方能有度量,德、识则靠不断学习、修行才能获得。有人问程颐:“量可学否?”程颐回答:“可,学进则识进,识进则量进。”夏元吉先生也曾结合自己的体验说:“我幼年时,有人冒犯我,我没有不发怒的。长大后,开始在神色上忍让,然后在心里克制忍耐,时间久了自然习惯不与人计较,何尝是不学就能有度量的?”
然则大度是一种人生智慧,是一种识见能力,是一种道德高境,它靠不断的修行、学习才能获得。