某地举办珍品画展,一位男孩在探身观赏时不慎摔倒,损坏一副珍贵名画。主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不要受到影响。
毫无疑问,这是一则有温度有人情味的新闻,一则足以温暖人心的新闻,里面蕴含着钻石般的品德---宽容
宽容的基础是理解。理解他人,设身处地地为他人着想,换位思考,即能体会到他人的感受,推己及人,达到“己所不,勿施于人”。当然,有时候,我们也要做到“己所欲,也勿施于人”。总言而之,一却都从他人的感受出发,理解他人的行为和背后的原因。只要理解了,才会去宽容。如果不理解,那就会误解,甚至是曲解他人的意思,那也是造成人与人冲突的根本原因。如新闻里的主办方能宽容男孩损坏名画的行为,就是出于理解,理解男孩才12岁,理解男孩是无意的,理解呵护童心的宝贵,所以主办方选择了宽容。
宽容的核心是气度。宽容到了一定高度,会升华成一种无声的思想力量,达到感化他人的目的。“六尺巷”的故事之所以成为千古美谈,恐怕还是因为张英那种“海纳百川,有容乃大”的气度。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的寥寥数语,寓意深长,道出了人生的真谛,蕴含一种看透世事的旷达和智慧。这种宽容也感化了对方,因为张英的后退三尺,也就有了吴家的后退三尺,也就有了“六尺巷”。而“负荆请罪”更是说明了宽容是感化他人的最好武器。面对廉颇的挑衅,刚刚“完璧归赵”的蔺相如选择退让,选择沉默,等廉颇理解了蔺相如后,也选择了“负荆请罪”。于是,将相和,国家安定繁荣。张英和蔺相如都用自己“宰相肚里能撑船”的气度,宽容他人,而他人也被他们的宽容感化。新闻里的小男孩是幸运的,他得到了一帮有气度、有修养的人对他的宽容。相信感激之余,这种宽容会影响他一生,“宽容”会成为他的生活信念,而他也会将这种宽容传承下去。
界最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空还宽阔的是人的心灵,这是因为人的心灵里有钻石般的品德---宽容。