宽容作文
《论语》中写道:“君子之道,忠恕而矣。已所不欲,忽施于人。我不欲人之诸我也,吾亦欲无加诸人。意思是不要把自己的意愿强加在别人身上,不要把自己的想法,过错加给其他人。人人应有一颗宽容之心,以宽容之心待人,回报的将是别人的信任支持。宽容使自己得到升华,带来成功。
多一点真诚,多一点宽容,何乐而不为呢?清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人,两家因造屋为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干涉。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里修书只为墙,再让三分有何访?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母知书明理,立即把墙主动退后三尺,叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙退后三尺。这样就形成了有名的“六尺巷”。张廷玉失去的是祖传的几分基地,换来的却是领里和睦、流芳百世的美名。
宽容待人。给人一次机会,同时也给了自己一次机会。
宽容之心,是人类精神的一种境界,齐桓公不记射雕之仇,拜管仲之相,联合诸侯,成为一代霸主;唐太宗不究玄武之变,重用魏征,创贞观盛世。相反,商纣王专政,众叛亲离自食恶果;周瑜心胸狭窄,积郁而疾,三气而亡。所以宽容者生,心胸狭窄者亡,这是宽容的一种精神境界,只有体现到,才能真正领悟到其中的道理。
水至清则无鱼,人至察则无徒。多一份宽容之心,多一份对待他人的爱,做一个宽容的人吧!