宽容是一种境界作文1000字
转眼已是一名初中生了,爸妈见我长大了,便同意我自行上下学。初二的学业较重,课本自然少不了,由于地铁人多,拖着拉杆书包且避开人群在短时间内挤上一班车挺不易,难免不磕磕绊绊,稍不留意就会挤推到旁人,因而受了不少白眼和腹诽,运气不佳还会被骂上一句。起初,我挺委屈的,也不好意思。但时间一长,也就麻木了,面对这些可谓面不改色心不跳,撞上后不管你大呼小叫还是“优雅”地不吭声或直瞪眼,我也懒得敷衍。就这样,我从小心翼翼变成了堂堂正正地冒失。
这种常态,这种冷漠,却在一星期前被一张笑脸分崩瓦解……
那天是星期四,作业比平时多很多,自习课又被几位任课老师“生吞活剥”。情绪无比低落地拖着沉重的书包冲出校门。外面下着小雨,势头不凶,却是一打一片湿,天灰蒙蒙的,云彩被张牙舞爪的风撕得粉碎,不知躲到了哪里?
盼到地铁站,终于可以使元神出来兜兜风了。放学有些晚,又赶上晚高峰,人挤人挤死人。抛去从容不迫,只听地铁进站之声,一场乱战即将展开。门开了,车内的人不等有所行动,外面的人已蜂拥而入,形成两股强大的势力,在激烈地冲撞着。
“哎!×××你踩我脚了!”
“×,你有病吧……”
拖着书包被一股人流卷入车厢,门外一定“受伤”无数,又是一场“大战”……
我百无聊赖地看着红灯亮起,门外眼看挤不进来的“残兵败将”叫骂连连,许是抱怨,许是气愤……竟听不见警铃声,直到红灯闪烁至最后一刻,还有人锲而不舍地试图争抢那最后一秒。
喋喋不休的吵闹声仍在继续。门关了,不知过了多久,车内稍稍安定下来。就在我想向门边挪一挪时,一个慈祥的声音在我耳边响起:“囡囡,你的书包压到我的脚了”。那声音像掺蜜的暖茶,暖洋洋的,转而又如冷水浇了我一身。我一愣神,她已将那沉甸甸的书包悄悄提起,轻轻地将脚从下面抽了出来,笑眯眯地问我:“学习累吧?”我傻了,愣在那里。每遇此景,总会招一记白眼甚或一声咒骂,没想到会听到这样一句暖心的话语,这句经常挂在爸妈嘴边的话。
只有我知道她为何这样问,突然耳朵发热,不知如何开口,随口答道:“嗯……”心里却乱成一团。
“我什么时候把书包压到她脚上的?进车时?刚才?还是……”我知道自己进车很久了,难道她忍了那么久?思绪终于回来,连忙道歉,我心里特别愧疚,好像犯了天大的错误,耳根到脸颊,不用看也知道通红一片。她笑了,我这才放松下来,感觉手心已经湿了。
她与我闲聊了几句,这时我才有时间观察她的样貌。年纪大概五十岁左右,梳着短发,整个人十分精神,岁月在她脸上留下模糊的痕迹。着装并不华丽,但从气质中透出优雅,一颦一笑都引人注目。
看着那张朴实无华充满暖意的笑脸,让我想起了雨果的一句话:“有一种东西,比我们的微笑更像我们,那便是我们的表情;还有一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑。”
宽容是一种涵养,一种气质,一种风度,也是一种境界。不管你富有或贫穷,你都可以拥有;无论你年轻或年迈,你都能够涉足。
在我们的生活中,如果多一些微笑,少一些冷漠,就会多一些宽容和理解,世界将变得更美好。