“几车土值多少钱,而且这是我家的土,只不过用铲车推到了你家门前。”“你什么时候推的?这就是我家的土。”一大清早,我就被吵闹声从甜美的睡梦中惊醒。
母亲要拉几车土垫门前的坑,就从邻居家门前的土堆中拉几车土,而邻居认为自己吃亏,不愿意让母亲拉。就这样吵起来了。其实这件事两家没有谁对谁错,仅仅是一件小事就争吵,这是两家的关系变得紧张,但是远亲不如近邻啊。
我读过一个故事——《六尺巷》,在清朝时期大学士张英在北京当官,收到一封家书,信中母亲告知家里出了一点小事:张家与邻居吴家府邸之间有个空地,为争地皮发生了争执。张英看过后写了一首诗作为回信,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”用来劝导母亲,母亲看到后主动将墙往后退三尺,吴家也感到惭愧,将墙后退三尺。这样,吴、张两家土墙之间形成了六尺宽的巷道。
雨果说过,最高贵的复仇就是宽容,你的退让使他人感到了惭愧,你的宽容让他人感到后悔,你的宽容让他人感到羞耻,退一步,方能海阔天空。
在初中的时候,一天我看到几个警察到学校,就察觉到出事了。原来是刘某和同学在走廊打闹的时候踩到李某的鞋,两人几句不和便动手,两人不分胜负,但都觉得很丢人,便约好地点打群架,所以造成这一次事故,然而造成这样的结果也是他们始料未及的,两人也感到后悔,但事故已经发生。
这件事很有可能毁了他们一生,如果他们中的任何一人胸怀在宽大一些,这件事就不可能发生,因为对人刻薄惯了,因为怕丢人,就毁了他们一生的道路。
宽容可以是大海,能容下巨轮,也能容下一叶扁舟。宽容可以是高岭,能容下鲜花,也能容下柔弱的小草。同时,待人刻薄也可摧毁一切,造成不可想象的后果。