英国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。 British writer Hugo once said that the widest in the world is the ocean, wider than the ocean is the sky, and the wider than the sky is human mind.
有了宽容之心就能把大事化小,小事化了,谱写出一曲曲和谐之歌。我直到那件是才真正的明白了宽容的真正含义。
那是一个星期天,我唱着歌儿来到姑妈家。姑妈家住在四楼,也是刚搬新家,左右邻居都不熟没啥交往。我好奇地把头探了出去想看看早晨的美景。可谁知从楼上发出了一阵阵拍棉被的声响,随即掉下了一些灰尘与棉屑,它们满天飞舞,还时不时朝我做鬼脸呢!我气得七窍生烟说:“本想看看早晨的美景,却有人“从中作梗”污染环境还破坏了别人的雅兴。”楼上的声响越来越大,丝毫没有停止的意思,而且越拍越带劲。“灰头灰脑”的“家伙”一一排好队伍,准备随时“翩翩起舞”。我虽然火冒三丈,可是人家占着有利地势,我只好乖乖地当一只“缩头乌龟”了。
声响停止了,我才把头又伸了出去,忽见那盆石榴花开得正红艳,但被那些“灰头灰脑”的“家伙”给“感染”了。我拿起喷壶想浇一浇花。一滴滴小水珠沐浴着花儿,有些平静地躺在绿叶上晒太阳,有些顽皮地跳出花盆,顺着“原定路线”向楼下流去。我往楼下一望,小水珠不偏不倚正落在楼下邻居晒的被上。我心想:一定会被下面的人家骂得狗血淋头。这时,楼下的人家也把头探了出来。我的心砰砰直跳,心中好似打翻了五味瓶----酸、苦、辣、咸,惟独没有甜。探出头的是位老奶奶,她面带微笑和蔼地说:“恩,花是该浇浇了。看啊,花多水灵啊!”说完把被子挪到了一旁,便进屋去了。
我惭愧地低下头,心想:恩,老奶奶真是宽容啊!咦?我好像得到了什么启发呀?楼上拍打棉被的声音打断了我思路,我恍然大悟,探出头来向上望瞭望,正好与楼上的那位阿姨对视,学着老奶奶的话说:“恩,你看天气多好啊!是该晒晒被子了。”阿姨好像明白了什么似的,脸立刻红到了极点,像在脸上涂上了一层辣椒油。轻轻拍了几下被子便进屋去了。
你一定想知道我明白了什么了吧,让我来告诉你。宽容不但像温泉化解了一切冰冷,化解了不愉快,而且可作为一份互赠的礼物。宽容是我们中华民族的传统美德,我们要把它继续发扬光大哦!