宽容是首诗
“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”意思是人,要想海与山一样,学会宽恕别人,不记前嫌的接受别人。这个道理看似简单,却又引人深思。
有一个小寓言故事,两匹马同行,一匹马将同伴的脖子咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己羞愧不安的马。寓言中的马到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。
在我们的生活中,同学之间相处一般没有什么不可解决的矛盾和问题,如果都记在心上,会影响与同学的关系,也会妨碍自己的健康成长。“最好的复仇方式就是宽容”。宽容好像温暖的太阳,融化了两个人之间的冰,赶走了两颗心之间漫长的黑夜。宽容之心可以撒下信任友爱的阳光。用自己的心去温暖别人,你的心也会享受到温暖。
宽容是一种美德,它表现为一个人待人宽厚,有气量。在与人际交往中难免发生磕磕碰碰的事情。学会大度和宽容可以使自己拥有一个融洽和谐的人际关系。宽容是一种力量,同学间有了矛盾,我们应当忍让一些,正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”宽容是一种理解,人非圣贤,不要对别人的过错耿耿于怀,念念不忘。宽容是一种境界,生活的路,因为有了大度和宽容才会越走越宽,而思想狭隘则会把自己逼进死胡同。宽容是一种博大的胸怀,“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”只有宽恕别人,才能给自己带来广阔的天空。
生活,往往纷繁,又常常平淡。宽容如水、似火,至高境界的宽容,不是仅仅表现在生活中对某事的处理上,而是升华为对人生如诗般的气度。宽容的含义是内心对于天地间一切生命产生的博爱。
宽容是一首人生的诗。更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。