宽容作文
宽容是一种心胸的坦荡,就像那一汪清澈见底的清泉,容不得半点污秽和虚伪。宽容待人,不去计较个人的得与失,才能够与人融洽相处。
宽容是一种乐观,能驱散生活中的痛苦和眼泪,不论生活怎样折磨你、欺骗你、你都永远微笑着。用宽容的心生活,才会有更多的快乐。
用宽容与朋友相处,才会赢得真正的友谊。用宽容对待朋友的过失,才会用心呵护友谊。用宽容也可以使曾出现在朋友心头的坚冰慢慢地溶化;用宽容可以使濒临破碎的友谊重新和好。我们不必非要等到残花凋零,才留恋那四溢的芳香;非要等到残叶枯损,才想起那欲滴的苍翠;非要等到残阳消逝,才感悟那可贵的清香。逝去的是无法挽回的,所以我们必须用宽容去珍惜、去呵护。
但是宽容却不是一味的妥协退让,面对是非原则性问题,就不能宽容。颠倒黑白,指鹿为马,这都不是应该讲宽容的问题。就如人们渴望自由一样,但假如哪一天取消了所有的交通规则,那车辆还会安全地行驶吗?所以“绝对的自由=没有自由”。同样“过分宽容=放纵”。
宽容是最美的,最祥和的语言。跌倒时,它给人以阳光般的援助;迷惘时,它给人以波涛般的勇气;失落时,它给人以清风般的慰藉;冲动时,它给人以天空般的胸襟。