宽容优秀作文_成长作文700字
高二优秀作文:宽容
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。
——雨 果
因为天空的广阔,于是有了雄鹰的展翅高飞;因为大海的无边,于是有了鱼儿的自由游动;因为有了宽阔的心,于是有了朋友间的和谐相处。
廉颇是赫赫有名的将军,因为嫉妒而与同朝为官的蔺相如有了矛盾,经常辱骂蔺相如,然而蔺相如为了避免“两虎共斗”,激化矛盾,削弱赵国的实力,故意“让路”、“称病不朝”,不愿与之争锋。我想,如果没有蔺相如的智慧与大度,也就没有强大的赵国;如果没有一颗宽容的心,就不会有至今还被传为美谈的“将相和”。
宽容,能让国家更好地发展;宽容,也让社会更好的前进。
一次酒会上,有人问林肯为何不将他的政敌消灭掉?林肯不乏幽默地说道:“我何尝没有把他们消灭,把他们变成我的朋友,不也算消灭了敌人么?”这种宽容与大度着实让人钦佩。
也许你会说他是总统,是伟人,所以境界高人一等。其实每个人都可以很宽容,所谓“严以律己,宽以待人”,对别人少一点苛责,对自己多一些责备,宽容便已经很完美的在你的身上体现。
当你生气时,对自己笑一笑;当你冲动时,先在心中默念一声“我是宽容的人”。有一天你会发现,在宽容的熏陶下,你学会了许多,懂得了很多。你会明白友谊其实很容易得到,只要多一些包涵;明白人与人之间其实很近,只要多一点体谅;明白世界可以长久地和平,只要多一份宽容。
宽容是世界上最大的美德。在学习、生活、成长的过程中,自己更是体会到了宽容带来的效果。微微一笑,让烦恼远离,宽容,让我更好地成长。每天宽容一点点,愉悦他人,开心自己!