生活中,当你因做错事而难过时,是否想过会得到别人的宽容?难过的心情会突然间烟消云散,这时会感到多么高兴,这就是宽容的力量吧。
我记得,小学的班主任孙老师,她的亲切、宽容,总会让我们感到无比的温暖。为了丰富我们的课外阅读,她还特意开办了我们班的“自费图书馆”。那里的书都是老师自费购买的——大约有三四十本,有故事书以及各种各样的名著。但其中最吸引人的却是一本珍藏版的《哈丁探险全集》,同学们都争先恐后地借阅,甚至因这本书都打起来了。终于轮到我了,得到那本书的感觉真爽。
周末,坐公共汽车去姥姥家,顺便带着这本书。不料,由于下车匆忙,竟把它落在车上,当时我的心情不知有多么焦急,又有说不出的难受。
我想尽一切办法最终也没有买到这本书。回到学校,也只能想办法拖延,几天后,同学们终于不耐烦了,都说我把书给弄丢了。
此时,我唯一的方法就是把事实告诉老师。放学后,我走向老师的办公室,每走一步腿似乎都要颤抖几下,因为我不知道老师会怎么批评我,难道也只有批评这么简单么?
进入老师的办公室,见到老师正在批作业,便悄悄地走过去。老是看到我,便惊讶地问我:“有事吗?”我只好把事实告诉了老师。但老师没有像我想象的那样严厉,却和蔼地对我说:“没事,但你以后做事一定不能马马虎虎,丢三落四。”随后,老师转过身又去批作业了。
听了老师的回答,我心里顿时平静了许多。这次,我真正感受到了宽容的力量,真正领略到宽容带给我的幸福。
不知什么时候,书架上又出现了一本同样崭新的《哈丁侦探全集》。