不辞土壤,山才能高大;不拒细流,大海才能宽阔。能做到“一笑解千愁”,“退一步海阔天空”,大家才能友好相处。如果总把一些无关紧要的事放在心上,斤斤计较,我们就会陷入无边的烦恼之中。
曾经有一个故事,一直教育着我。有两个好朋友去沙漠旅行,一个人做了一件伤害朋友的事,他的朋友把这件事写在了沙子上,继续旅行。后来这个人又救了他朋友一命,他的朋友却把这件事刻在了石头上。这个人很不解,于是去问他的朋友,他的朋友回答说:“你做了对不起我的事,我写在沙子上,他一会儿就被被风吹散了,而你救了我一命,我把它刻在石头上,就像永远铭记在我心里一样。”怎么样,听了这个故事,你是不是也受益匪浅呢!
你或许有时也想要宽容地对待别人,可是却管不住自己,没关系,让我来给你支支招吧,希望对大家有用。
第一招:在自己经常见的地方,如:写字台、床头、桌子等地方写上几个字:“宽容”“克制”,时刻提醒自己。
第二招:在事情发生后,站在对方的角度上,想想看,如果自己发生这样的事,会怎么做,与对方比一比,你也许做的比对方还差。
第三招:知道自己错了后,不但要改,还要及时向对方道歉,不然对方会把你看成知错不改的人。
宽容是架起我们彼此之间友谊的桥梁,让我们一起用宽容去对待别人吧!