“挤什么挤,没长眼啊!”公交车上一位妇女生气喊话,手插着腰,斜眼瞪着一位在她身边的青年男子。我坐在公交车的最后一排,看着眼前的这一幕。
的确,车上人们肩靠肩,脚接脚,一个个挤得连呼吸都那么困难,我也是靠脚快才抢得到位置。
那个青年男子猛回头,不满地回答道:“哎,你怎么说话的,你老几啊?”有的人翘起了二郎腿,准备看好戏;有的人帮忙劝阻;还有的人猜想谁会胜利。
“嘿!”那个妇女狠盯了她一眼,“你挤着我了!”她的手还指了指那个青年男子。
他忍无可忍了,冲着那个妇女,骂道:“喂,来劲了是吧,别以为你是女的我就不敢揍你。”顿时车上炸开了锅。
“你说谁能打赢。”
“喂,不要纠结了,宽容一下!”
“有好戏看了”
……
这时,走来一位老头,他那慈祥的面孔,让人感觉适意!“算了,算了,年轻人,宽容一下吧。”年轻人羞愧了,都低下了头,车上的人都响起了掌声……
宽容,就是最好的体谅。