为宽容点赞作文800字
宽容,就像理发师替人修面前涂上的一层肥皂,平滑去污,温暖释怀。
——题记
“好了,现在我也讲完了,就到你们动笔的时间了。”语文老师的话音刚落,教室里便是一片愁云惨淡之景,我的眉头也皱成了“川”字,我到底写什么事呢?发生在身边的事就像放电影一样在我脑海里呈现。有了!我知道写什么了:小微总是因为批改作业的事和君君争吵不断。这时我灵机一动,对其稍稍“变通”,作文就“新鲜出炉”了。
一篇文章被我一挥而就,而旁边的同学还在冥思苦想,我沾沾自喜地把本子交给老师批改。“这件事挺值得写……”老师对我的写作素材称赞道,我不由得飘飘然起来,心中原本对小微的愧疚之情也随之消失殆尽了,反正她又不知道我把她写得那么不可理喻。
“你写的什么啊?这么快?”我一回座位小薇就立马发问。“哦,没什么。”我含糊其辞,不敢说出真相。
几天过后,作文本上打了个“优”字发到我手中,我不禁为自己的灵活应变点了个赞。
我把作文本放在桌子上,出去上了个厕所,回来时却发现作文本不翼而飞了,我顿时心急如焚,像热锅上的蚂蚁一样。
“给,你的作文本,刚才他们看了就随手放在了其他人的桌上,我就帮你拿了回来。”是小微,我有些心虚地看向她,她应该都看完了吧,我把她写得那么刻薄,她该从此以后都不会把我当做好朋友了吧!我的心里惴惴不安起来。
“作文写得挺好的,特别是神态描写,我都不知道我当时的样子是那么可恶。”完了,我心中的侥幸顿时崩坍。“对……对不起啊,我瞎编了一下。”“没事,我还要谢谢你帮我认识到自己的不足呢!”我抬起头来,看见小薇的脸上挂着真诚的微笑,原来她刚才是在很认真地评价我的文章,而不是对我的嘲讽。
顿时,我的心里如沸水一样翻腾着,羞愧、自责、感动种种情绪夹杂其中。我真是个小人,为了完成写作任务就故意丑化自己的朋友,而她却以一颗宽容的心对待我,我该是有多幸运,才能有如此好友!
我要为朋友点赞,为宽容点赞。