世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。确实,只有你有一颗宽容的心,任何的假丑恶也只不过是尘埃一粒,转眼即逝。
从古至今,宽容的品质一直被人们所传颂。提起宽容,我们首先想到的是“宰相肚里能撑船”,确有此典故:宋朝宰相王安石中年丧妻后娶了一个才貌双全的少女妾,妾耐不住寂寞与家里仆人偷情,王安石知道后隐忍不发,用善意的方法提醒妾,交谈后赠与白银千两,让她与仆人远走高飞;文将蔺相如屡立大功,被封为上卿,武将廉颇不服气,蔺相如刻意躲避以免发生冲突,廉颇醒悟后背上荆条请罪,这才有了著名的“将相和”;还有秦穆公对孟明视的宽恕,取得打败晋国的成功、“仁义胡同”、“六尺巷传奇”等故事皆为人们饭前茶后的美谈。
纵观历史,心胸开阔者,人敬人爱,取得丰功伟绩名垂青史;心胸狭隘者,人人避而远之,下场惨不忍睹。
庞涓和孙膑本是同门师兄弟,情谊深厚,庞涓嫉妒孙膑的贤能,恐贤于他,设计挖掉他的膝盖骨,最终在马陵大战中自刎而死;周瑜嫉妒诸葛亮的足智多谋,多次设计陷害于他,最后活活气死,英年早逝。
宽容是一种智慧,一种修养,更是我们对生活的一种态度。有宽容心的名人数不胜数,名垂青史不是因为他们有通天的本领,而是因为他们有一颗宽容博大的心,如果庞涓和周瑜能采用宽容的心态,历史恐怕是另外一番繁华的景象,成就一段千古流传的佳话!生活在二十一世纪的我们,往往为一句言语争得脸红脖子粗,为一点鸡毛蒜皮之事大打出手,祖先遗留下来的美德我们学到了多少,又传承了多少?我们应该从自我做起,多一份宽容,多一份理解,传承中华名族的美德,这样才能走的更远,飞的更高!
“海纳百川,有容为大”,只要懂得包容,你一定会柳暗花明又一村!