身边的宽容七年级作文600字
宽容,《新华字典》上的解释是:“宽厚,能够包容”它既是一种胸怀,也是一种情怀,所以做人要宽容。
宽容是一种豁达与大气,它如一泓清泉,可以浇灭人们心中的怒火,滋润人们的心田,从而化干戈为玉帛,化冲突为祥和,化仇恨为谅解。
清朝时期,张、吴两家大户人家,因建房争地而产生了冲突,一直争执不下,张家人把这件事写信告诉了在朝廷当官的张英,张英得知此事后,在信中说到:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人在收到回信后,明白了张英的话,主动让出了三尺地,吴家被对方的行为所打动,也让出了三尺。这“六尺巷”的故事,从此成为美谈。
试想如果他们两家为了自己的利益大动肝火,那怎么会有后来邻里之间的和睦相处呢?可见,宽容是一束阳光,能照亮人们的心房,宽容是一缕春风,能驱散人们心中的阴霾。世有宽容,和谐永驻。
宽容还是一种爱。众所周知的音乐家李斯特,他的才华令世人所敬佩。当时有一个女学生因急切地想成名,就冒充是李斯特的学生,想借李斯特的名声来举办一场音乐会,然后一举成名。李斯特得知后并没有因此而生气,他接受了女学生的道歉,并给予了她极大的鼓励,教导她很多受益无穷的知识,就在女孩打算取消音乐会时,李斯特却说:“你现在已经是我的学生了,为什么要取消,大胆去做吧,我相信你可以!”
李斯特的宽容成就了女孩辉煌的一生,宽容给人以温暖与力量,能让人的能力充分发挥出来。当然,宽容并不是毫无原则的一味退让,而是一种慈爱与善良,是少有一点锋芒,是人生难得的一种佳境,它需要修炼才能达到。
宽容,是我们自己的一幅健康的心电图,是这个世界的一张美好的通行证!所以做人要宽容。