要学会宽容的六年级作文
是一种修养;宽容是一种美德;宽容是一种君子风范。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”做一个斤斤计较的人,你快乐吗?不快乐!既然不快乐,还不如踏踏实实的做一个宽宏大量的人!
宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。一个人常常轻易地原谅自己,那不是宽容,那是懦弱。宽容也要“对号入座”,要看看对象在做出决定。如果你坚决不宽容一个值得你去宽容的人,那是你对他有意见;你宽容一个“十恶不做”不值得你宽容的人,那是放纵,那是偏袒。所以宽容也是一种大学问!
最近,我也亲身经历了一件宽容的事。
那是一个明媚的早晨,我闲着无聊去了我的姐姐家,我到她家的时候,她在做作业,见我来了,便去弄水果了,让我先在这儿玩。我应了声,便向她的房间走去。我看啊看啊,一样精美的小礼品映入了我的眼帘,我眼睛一亮,便伸手去拿,谁知,我够不到,刚一触摸到,它就追了下来,“啪”地一声脆响,这件小礼品便“粉身碎骨”我一惊,愣在那儿,不知如何是好,我姐姐闻声赶来见她的心爱的小礼品碎在地上,也是一惊。我心想:这下彻底的玩完了。便低着头向你道歉道:“姐,对不起,我不是故意的,对不起,真的对不起。”我本以为她会好好训斥我一番,在想我妈那儿告状,让我再陪她一个,谁知,人算不如天算,我不是诸葛亮,她笑着说:“没事儿,别急,我不会怪你的!”我直愣愣地看着她,脸上流露着惊讶以及不相信。“真的没关系!”她拍拍我的肩笑着说。“你能原谅我?这不是你最珍爱的宝贝吗?”“对呀!但是你别忘了,老师可是着重强调,要学会宽容,宽容是一种美德呀!”
正是姐姐的这番意味深长的话,让我深有感触。是呀,宽容是一种美德,是一种修养,这个世界,因为宽容,世界才变得五彩缤纷,变得纯洁无暇,变得富有光彩!
让我们学会宽容,做一个学会宽容的君子!