谈宽容作文700字
海尔普斯曾经说过“宽容是文明的唯一考核。”意思是说,想要知道一个人的文化修养,首先要看他宽容不宽容。宽容他人,懂得原谅他人的过错,就能使人与人之间架起一座理解的桥梁。可见宽容是人与人交流当中必不可少的。
现在小朋友们上课,同座间课桌的分界线总是划得很清楚。经常因为谁过线,把手臂伸到另一边来了而互相对骂,或者就直接打架。有一次,我不小心过线了,同桌就把我的书包扔了,我们于是就大打出手,后来老师严肃地对我们说,过了线又能把你们怎么样呢?既然没有影响那就退让一点,不就没有这么多的事了吗?我们听了之后都低下了头,觉得十分无聊。我们总不至于为了这样一件事而影响我们的学习。假如我们都能学会谦让,有一种宽容的想法,就像雨果说的那样,一颗宽容的心,她清澈、明亮,令我们的心灵美好如水。
还记得有一次下课,我在奔跑的时候撞倒了一位同学,那位同学准备回击我,我对他说了一句,对不起,我不是有意的。那位同学听了我的话,对我说,没关系。可见宽容可以化解同学之间的矛盾,增进我们之间的友谊。
人在社会上,总要和别人交往,学会宽容,就可以化解矛盾,让社会更加和谐。但是在社会上也经常碰到有人会因为一点鸡毛蒜皮的小事而争论不休,直至大打出手。其实何必呢?只要相互间退让一点,就没事了。记得有一次我们家房屋装修,装修人员不小心把一个烟头扔到了楼下,把邻居的一床棉被烧掉了,但是邻居不但没有发火,反而上楼告诉他们,以后吸过烟要把烟头掐灭,放在烟灰缸里。否则很容易造成火灾。就是这样一件小事,让邻里之间增进了了解,反而促进了相互关系。试想,如果邻居采取另一种方式,吵吵闹闹,今后大家抬头不见低头见,将是何等的尴尬。
任何时候,任何场合都需要宽容,宽容是一种品德,是一个社会文明的体现,我们每一个人都要学会宽容。