陌生人的宽容作文800字
宽容,或许在亲人之间;宽容,或许在朋友之间;宽容,又或许是在茫茫人海中,两个平凡的陌生人之间……
我曾经读过这样一篇文章:有个天真的孩子想孝顺母亲,在妈妈不知情的时候,就把几件脏衣服洗了。由于是第一次洗衣服,不知道衣服要按颜色深浅分开清洗,结果把白衣服都洗成了彩色的了。妈妈知道后,并没有责怪她,笑着说:没事,这下我们又掌握了一项生活小窍门了呀!
读完这篇文章,我的心也随即温暖起来。心想:这就是宽容啊,一个母亲对孩子的宽容!我也不禁回想起那个平凡的冬天。
在那个刚铲完雪的早晨,我就像一只拘束了很久后,放出来的小鸟,重新飞回到蓝天妈妈的怀抱之中。我蹦着跳着找来了我的好朋友——小欣。她和我一样都很喜欢洁白的精灵——雪。即使稍有寒风吹在我们的脸上,却依旧欣喜若狂。突然,小欣趁我不注意的时候,抓起一把雪向我的后背扔来。毫不知情的我“中了一枪”后也不甘示弱。刚铲在一起的小雪堆,被我们弄得到处都是,看着这一片狼藉,不仅是地上,又或是树上,还有我们的身上,都散落着“洁白的精灵”。这时,一个身影出现了,穿着脏兮兮的环卫衣服似乎和这里的一切显得极不相称。他低着头,扫过一圈后,二话不说,立刻拿出铲子来铲雪。哦,原来,他就是帮我们把地上的雪铲起来的清洁工啊!此时,我们的脸唰得一下红了,低着头,手握得直冒汗。看着他离我们越来越近,我的呼吸也变得急促了起来,似乎空气在这一刻已然凝固。他来了,来了!怎么办?离我们越来越近了。我的心里不断重复这几句话,像热锅上的蚂蚁,又想钻个地洞躲进去。有那么一瞬间,他看了我一眼,我的眼神飞快地闪过,不敢与他对视。这时,老爷爷走到我跟前,拍拍我的肩膀,我顿时一怔,做好了被批评的准备,他却对我和蔼地说:“孩子,没事的,小时候我也很喜欢玩雪啊。”这简简单单的几个字,却使我鼓起了勇气,看了看他,眼里竟没有一丝的责备和厉色,而是充满了笑意,使得他那苍白的脸上,不经意间起了皱纹,嘴角也微微地上扬了。我只感觉,刚刚不安的情绪也瞬间消失不见了,取而代之的是老爷爷宽容后的温暖。望着身影渐渐远去,此时我却发现这景色却是如此的相得益彰,都是那么白,那么的纯净……
每当想起这件事,心里虽然有着一丝的愧疚,但是谢谢你,陌生人,是你的宽容,让我不再自责,也教会了我什么是宽容!