懂得分享
人活一生,难免与他人有所交集,人欠,欠人,难以清算。于是大家就都看开一点,一起分享——你分我,我分他;你侬我侬,其乐融融,岂不快哉?
与人分享的东西有很多,分享零食、工具最是常见,一个大饼两半分,一把雨伞二人撑。分得大一点,权力、金钱、财富、智慧也可以拿来分享,而这等分享不光是有着人情在里面,还有着很多智慧的成分……倘若是和生死至交,纵是要分享生命又有何不可!
苹果的模型在经济学中很是经典。譬如你有六个苹果,一口气全都吃了,那这样你只尝到了个苹果味儿。若把其中五个分给别人,便能收获五个人的友情和好感。如此,若是别人有了水果也会来叫你一起分享——一块西瓜、一串葡萄、一颗枇杷、一瓣蜜桃……凑成一盘水果沙拉,好不绚丽缤纷。
千金易得,知音难求。人生在世好不容易觅一知己,哪怕要分享生命也是毫不迟疑。1941年的一天,沈从文、巴金、沈的儿子沈龙朱三人卧于城外草地上赏景、聊天,忽见日寇敌机正朝昆明城内飞去,继而闻城中轰炸声四起,三人不禁暗暗担心。片刻,只见敌机折返回来,飞得很低,在其头顶不远的地方,一架飞机波动了一下,只听“吁吁吁吁”的声音,原来是有炸弹掉下来,沈从文急忙高喊:“趴下趴下。”同时用身体挡住了儿子和巴金,炸弹在不远处爆炸了,一位农妇被炸身亡。沈从文和巴金算是知己好友,炸弹呼呼落下,若是沈从文只顾自己趴下卧倒,或许现在就没有《边城》和《长河》这等佳作传世。分享分享,先分后享。分时分得痛快,享时自然也是倍加甘甜。
然而世间不知分享者也有不少。其中多为市井小人,亦不乏王侯将相。其自私刻薄之事记载于史书,倒为我们这些后人有不少警示作用。且看明太祖朱元璋,这是一个极有趣的人。他身为九五之尊,权力无边,然而堂堂天子终究也是肉体凡胎,精力有限。若按惯例,皇帝会将权力分于三省六部,或是宰相之流,如此既可以减轻皇上的负担,又能增加办事的效率。如此分享,是要有很高的政治觉悟和权力智慧的。然而朱元璋处理政务,批阅奏章,事必躬亲,旁人等闲不能插手,譬如权重如宰相胡惟庸一样因乱插手朝政被他满门抄斩,甚至牵连了上百官员,数万旁人。他的太祖成法更是为日后明朝的没落埋下了祸患。
由此看来,懂得分享,不仅是一个人豁达胸襟的体现,也是一个人生活智慧的体现。