令我小小觊觎的童年
没有童年不逍遥,也没有青春不冒险。高尔基的童年是陪伴吝啬凶残的外公,还有善解人意的外婆。萧红的童年则是围绕着呼兰河的新鲜、外祖父的花园。这些童年如梦,激动,感动,但我并无一丝向往。唯一令我有小小觊觎的,是汤姆·索亚的那个童年。
一个男孩子侧坐着紧抱单膝,戴着焦茶色的帆布帽儿,凌乱的发从帽子里扎扎出来,还打着卷儿。帽儿下是唯独孩提时代所拥有的纯真脸庞,还有迷离淘气却透着坚定的眼神。他旁边是另一个男孩儿,金黄的草帽儿下是侧卧时还漫不在乎、溢发活力的面容,他低着头瞅向茵茵绿草。微微泛蓝的天,丝丝绵绵的云。焦茶帽儿的是汤姆,金帽儿的是哈克...
汤姆在旷课,哈克在过他每天的流浪生活。这时,我清晰感到那些情节正层叠与澎湃着,等待我将他们一一揪出,结束那些纠缠不清的思绪。那么,我就揪出一个吧。啊哈,是波莉姨妈的出现。她喊叫汤姆时是多么焦恨!可惜她真的是很爱汤姆,不,是一种比亲生的儿子还关心的情感。看!把汤姆拽出来了,这次非打不可了。波莉姨妈是多么熟练的拿起鞭子,多么熟练地下了“狠劲”去打汤姆,多么熟练的看着汤姆“危险迫在眉睫”...汤姆一扯嗓子:“我的天!有东西在后面!”波莉姨妈多么熟练的松了手,一甩裙子像是将其脱离危险...虽然她明知这可能是汤姆的小诡计。自然,那只狡诈的“小狐狸”溜走啦...
汤姆有一次装作罗宾汉,使刀弄枪,打趣着哈克,当时似为勇士,可是当两个孩子真正黑夜巧遇杀人犯印江·乔埃时却极为惧怕!印江·乔埃 是个诡计多端、凶残可怕的印第安人,但在我看来,他还是个傻傻的罪人。如果他知道杀人也许会犯下滔天罪名,也知道在漆黑山洞里易于迷路,为何做出那些在孩子们看来颇为可惧的事?并最终也没逃过命运为他安排的劫难?再说了,“埋藏宝藏”似乎只是欺儿的童话罢了,但乔埃却认为这样才不易被发现。这举动对于汤姆、哈克来说正中下怀。而他们“无巧不成书”的经历构造了这样一种可能性:好小说里可能会有大坏蛋!
这正是证明了书中所有人物的天真。对于孩子们,“勇”可真或假。真正的勇气展现于:汤姆带着心爱女孩贝基走失在山洞的那三天三夜。贝基是法官的女儿,汤姆的“小情人”。用情专一,爱哭,偶尔犯小脾气...但在必要的时候不会给汤姆添任何麻烦,而汤姆在她的眼前也从不会过于淘气。他们明知在山洞里这样熬下去可能再也回不到亲爱的家,明知洞内还有杀人犯乔埃,汤姆·索亚却把鬼脑筋用到正地方,利用风筝线找到了出口---即一小块阳光!
“那一小块阳光啊!”我轻吁了一口气,它真的代表了汤姆童年的一项“大成就”。那长长的风筝线,在马克吐温的笔下,缓缓悠悠拖绎出了令我觊觎的纯真童年。