格列佛游记读后感300字
“书籍是人类进步的阶梯。”我这个“小书虫”看了非常多的书:三国演义、宝葫芦的秘密、爱的教育……其中我最喜欢的是《格列佛游记》近天我都爱不释手的捧着读这本书。
《格列佛游记》主人公是格列佛,格列佛去了小人国、巨人国、飞岛国和慧因国四个岛屿。在小人国中他是个巨人,有趣的是只要跳绳跳的高就可以升官;而在巨人国中格列佛是个蚂蚁经常被小鸟、老鼠等动物欺负;格列佛有去了一座浮在空中的飞岛;之后他在慧因国又受到了一群马的教诲。
我非常喜欢格列佛,他让我感受到因为他很宽容、勇敢、善良、爱冒险的精神,让我们值得学习。
在生活中我们宽容一点,不怕挫折,学会独立生活、自立自强、敢做、敢讲、敢写、敢自我,在学校是一名好学生,在家是个好孩子。
最后,让我把这本《格列佛游记》名书给大家交流分享,然后翻开这本书和格列佛去奇异的国度吧!
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》亦不例外。通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。而作者对封建社会最高统治者的态度也颇可玩味,在《西游记》中,简直找不出一个称职的皇帝。
玉皇大帝手下十万天兵天将,竟然抵不过孙猴子一条金箍棒,而让真正的贤才去当不入流的马夫,其统治之昏暗,虚弱,不言而喻。如来佛祖所创佛教,僧人自然不能以钱财所迷,可是佛祖竟然默许手下人收取贿赂,而《西游记》一路上妖魔鬼怪,多与神佛有瓜葛,如青牛精是太上老君坐骑,金银角大王是太上老君的童子,狮驼岭三魔王均与文殊,普贤菩萨甚至如来佛祖有关系,这反映封建社会官官相护的黑暗情景。《西游记》不仅有较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。
孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又有许多的缺点,好吃懒做,喜欢占小便宜,好女色,怕困难,心里也时常想着高老庄的媳妇。作者对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的,毕竟他在西天一路上披荆斩棘,当开路先锋,所以他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
但猪八戒还是一个好人,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。写一个弱点很多的人能讨人喜欢,让人记住,是很不容易的。沙僧的形象写得也不错,但比起孙悟空、猪八戒来,则要逊色得多。
沙僧更是缺少鲜明的性格特点,这不能不说是《西游记》的缺憾。尽管如此,他仍是不可或缺的配角,当孙行者和猪八戒闹矛盾的时候,须由他出来劝说调解,两位师兄外出时,由他陪伴师傅。
如果没有这一个徒弟,唐僧就危险了,经也取不成。《西游记》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流传,被翻译成多种语言。
在中国,乃至亚洲部分地区西游记家喻户晓,其中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其为人熟悉。几百年以来,西游记被改编成了各种地方戏曲,及电影、电视剧、动画片、漫画,版本繁多。
我相信每个人都会从《西游记》当中得到属于自己的那份收获,而《西游记》这部国学经典也会在历史的滚滚车轮中熠熠增辉!衷心的希望大家能在闲暇时品味这部国学经典,领悟其中的精髓。