我和弟弟就像是天生水火不容一样,老打架。但每当我和弟弟打架,妈妈总是会跑过来批评我,然后关心弟弟是否有受伤。每次都是这样,而且都还是他先出手了,我不明白妈妈为什么要这样?后来我也不还手了,也就学会了向妈妈告状,但每次换来的都是一句:他还小,你是姐姐,要让着他一点……
回老家时,我总是被冷落的那一个。大家都在关切弟弟长高了吗?想要什么玩具呀?要买什么衣服呀?我知道这是因为他年龄小,但我一直不明白为什么以前的我也像弟弟一样被众人围着、被众人宠爱,而他的降临,这一切就变了。
在弟弟发烧的时候,妈妈总是会细心地照顾着他;而我发烧时,妈妈总是会批评我:“都这么大了,还照顾不了自己!衣服穿这么少,活该发烧!”明明都已经生病了,她还批评我。
想到以前的种种,以及现在,我气就不打一处来:“我已经发烧了,你还想怎么样嘛?凭什么他生病发烧的时候,你总会细心的照顾他!而我发烧了,你只知道批评我?你们都偏心!”说完,我的泪水就在眼眶里打转。
现在的我是多么想将自己受到的委屈用泪水发泄出来。妈妈愣了一愣,柔声说道:“荠荠,妈妈没有偏心,你和弟弟都是我的孩子,妈妈怎么会偏心呢!妈妈在你们打架的时候批评你,是想让你知道,你们是兄妹,他还小,你要学会照顾他。哪天他长大了,我们老了,起码还会有一个人去保护你啊!亲戚他们偏爱弟弟,只因为他年纪小。大人嘛,都喜欢小孩子,但是他们不是不喜欢你了,而是换了一种方式在爱你。”妈妈语重心长的话语,让我不知道该说些什么,只觉得胸口很闷。是啊!当我成绩下降时,总会有人在一旁鼓励我,为我打气;每当我考得好,是他们比我还要高兴,为我欢呼……他们那么爱我,我还在埋怨什么呢?是呀!我身为姐姐,不但没有尽职尽责,还老是欺负他……想到这,我心里暗暗下决心:以后,我也要学会照顾弟弟,做一个好姐姐。
我抬头望向妈妈,发现妈妈已不在床头坐着了,留下一碗香甜的南瓜粥。窗外,是满天繁星及一轮明月,温柔的月色从窗外照射进来,瞬间觉得,这样的夜晚真好!