记清明扫墓作文700字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”车窗外,下起了沥沥淅淅的小雨,更给这清明时节添上了一层阴霾。
今天,教育局开展了一次“清明扫墓祭先烈”的活动,很荣幸的,我也受到了邀请。
到了目的地,首先展现在我们面前的,是一条宽阔的石阶,石阶很长很长,直通顶峰,一眼望不到头。我们在老师的带领下,迈开了步子,吃力地向顶峰进发。
数分钟后,我们才抵达顶峰。一根高大粗壮的石碑即刻映入眼帘。石碑上,镶刻着几个金灿灿的大字﹕人民英雄纪念碑。
雨势忽大忽小,天空灰蒙蒙的,四周一片萧寂,似乎老天爷在为这些英勇无私的革命烈士而哭泣,可唯有那纪念碑上的题字,仍闪着微弱而有力的金色光辉。正如先烈们的坚贞不屈的爱国精神般,永垂不朽。
忽然,全体的老师们都摘下了帽子,收起了伞,有秩序地排成一个方阵,凝视着纪念碑,我们自觉地退到了一边。只见老师们各个面容严肃地对纪念碑来了个三鞠躬。几个年迈的老师代表们,抬着两个白色的花圈,凝重而悲痛地放在了碑前。
我们也像老师一样,安安静静地排成几列,摘下了帽子,收了伞,站得笔直笔直,目不转睛地盯着纪念碑。
一鞠躬!
二鞠躬!
三鞠躬!
三个鞠躬远远不足以感激之情。伟大的革命烈士们,是你们用自己宝贵的生命,换来了我们的幸福生活,换来了如今日益腾飞的新中国,换来了空中飞扬着的那面血染的五星红旗!我们不能忘记,我们怎能忘记!那长眠于地下的英灵啊,哪怕你们再沉睡一万年,也仍会被后人永久传颂下去,因为——你们是不朽的传奇!
看着眼前的纪念碑,我似乎看到了曾经,革命烈士们的高尚忘我、誓死不屈的拼搏画面,思绪不由得飘向那很远,很远的抗日战争年代……
喝水不忘挖井人,被他人欺凌的屈辱时刻提醒着当代青年,要像先烈们一样,义无反顾地为祖国而战!