清明扫墓记作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今日正是清明节。我们全家都去扫墓,祭拜老祖宗。经过一会儿的收拾后,我们出发了。目的地是禄口,凤凰岭!在一路上我看到了长长柳枝,它们像姑娘的辫子一样随风飘荡,各种鲜花竞香开放,发出了淡淡的清香。我走在软软的青草上,感受大自然的芬芳,田野里有大片大片的油菜花,就像是一片金黄金黄的海洋,虽然一簇没有什么魅力,但一片油菜花就是一片花海。每当我看到这情景时,便会情不自禁地背诵起杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。
到了凤凰岭”,哪儿凉风习习,安静无比,人们都在哀悼,怀恋过世的亲人。爸爸妈妈带我来到老太,姑奶奶,老太爷坟墓前,磕头,祭拜。妈妈拿出纸钱,把它烧掉,给他们。烧完后,许多人们都带着悲痛的心情离去。
在返回的路上,我发现有枸杞头和苜蓿头都长出来了,这些都是野菜,在春天的感召下萌发出了新芽。竹林里一个个小春笋都破土而出,可爱极了!
清明,一个令人悲痛的日子。出去扫扫墓,踏踏青,感受春天的来临!