清明时节作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就在这样一个雨纷纷的时节,我怀着悲伤而又尊敬的心情,随着长辈去祭祖扫墓。清明是一个纪念祖先的中华传统节日,我总对清明带着极高的敬意,生怕扰了祖辈的安息。
清明那一天,果不其然地下着雨,昭示着无尽的哀愁。舅舅将我们带到了陵园。那里有着陵园特有的干净和宁静,即使是人来人往的日子也一点儿都没有扰乱它自带着的安宁。那里就和普通的陵园没有什么差异,可或许是我亲爱的外公在那里长眠的缘由,我的脚步就像我的心情一样沉重。攀上曲折的山路,外公的墓在那里,我爱的外公在那里。我没有忍住地跪在外公的墓前,手不由自主地抚摸上那刻着外公姓名的石碑,是那样的寒凉,外公,你会感到冷吗?外公,你在天堂一切都好吗……我很想您啊……泪水还是不争气地从眼眶里冒出来了,我连忙拭去,因为外公一定不希望看我为他伤心,他一定希望看到我们的笑脸。妈妈把一朵大红布花递给我,是她一针一线绣出来的。我接过那朵花,小心翼翼地宛如那朵布花价值连城,把那朵花系在了石碑上。
等到爸爸和舅舅把旁边的野草给除干净了,妈妈说:“我们排一队给外公行个礼吧。”
我早已被搀扶起来了,我抹干了眼泪站在队伍的最后,到我的时候,我依然泣不成声,我郑重地向外公行了一个礼。临走时我还向外公行了一个军礼,我看着渐晴的天空,仿佛看到了外公的笑颜。
清明时节,行人断魂。
清明时节,望君安息。