清明扫墓
今天是清明节,家家户户都去祖先的坟前扫墓,我家也不例外。一大早,父母就拎这一大袋雪铂,带着我去外婆家会合。到了外婆家,我刚喝几口茶,大舅就来了,紧接着小姨,姑婆也来了。过了一会儿三三两两的都来了。
大家出发了。山路上的杂草舅公已经用拖拉机铲平了,所以走起来不是很吃力。终于到了外曾祖父的坟前,妈妈先把水果、粽子等供品放在了墓碑的两侧,接着点燃了香烛。外曾祖母给每个人一根点燃的香,让大家在外曾祖父的坟前许下愿望。大舅说:“希望明年我能从部长生到总经理。”表妹说:“我希望今年期末考试能得100分。”终于轮到我了,我想:今年年初我就应生病住院了,真倒霉。于是我说:“希望大家都平平安安、健健康康的。”大家的心愿都说完了。接下来就开始给外曾祖父烧阴间的钱——雪铂。再烧雪铂的时候妈妈告诉我,外曾祖父是一个很聪明的人。他会对对子,还回刻章,读过许许多多的书,是当时村子里的文化人。听着听着,我不禁对从为见过面的外曾祖父起了敬佩之情。
墓扫好了,我们又往山上爬去,因为上面有一大片映山红。黄的像金,粉的似霞,白的若霜,十分漂亮。我和姐姐、妹妹在花间玩耍,真有点飘飘欲仙的感觉。
扫墓为何?1、为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌;2、一种信仰,在列祖列宗之前许下愿望,让自己在今年多多努力。
今天学校组织了一次祭扫活动,准备去塘沽烈士陵园。天色阴沉,大约在十二点半我们全校队员在操场集合。十二点四十我们一行人向烈士陵园进发。
首先我们步行四公里走了大概四十分钟来到了坐车的地方,上了车又过了十分钟我们到了烈士陵园。
老师首先叫我们去一趟厕所,以免一会儿参观时想上厕所。然后我们又在公车上等了大概半小时,终于到了祭扫的时间。我们下了车,站队开始准备。
我们站成了整齐的方阵,方阵前面两个解放军叔叔手捧花环,十分庄严地走到了纪念碑前举行了祭扫仪式。
我们先默哀三分钟,然后主任又讲了对学生的要求后就进入了烈士陵园。当我走出烈士陵园时,我的心情是愉悦的。我佩服他们,也羡慕他们,他们不仅生前为祖国做出了巨大贡献,牺牲后他们更是祖国人民的精神支柱,名留千史不是他们想要的,警示后人,激励后人才是他们最终想要的。我们也许不知道他们的姓名,但是我们都知道他们有着同一颗心脏,他们爱着他们的祖国,爱着他们的母亲。我敬重他们,会学习他们,我知道我的力量是渺小的,但我愿成为大海中的一滴水,默默奉献自己的一切。我爱你们,我心中的英雄们,你们的事迹将与山河同在,你们的精神可与日争辉。我看了对烈士的介绍后,才知道这些烈士中官最大的是师长,最小的是一个普通的士兵。他们大部分是因为汉奸出卖了他们才被敌军围住,他们拼死搏斗,但是寡不敌众被日本鬼子给杀害了。我们又来到了烈士们的墓前,同学们给烈士的墓碑上献了几朵小白花。这次烈士陵园之游,让我知道了有很多烈士为了我们能过上幸福的生活,不惜牺牲自己的生命,让我深受感动。
通过这次爱国主义教育活动,使我充分认识到:我们今天的幸福美好生活都是由革命烈士为我们创造出来的,也是由鲜血换来的!于是我心中油然而生一个念头:要继承烈士遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁!