又是一年清明节,为了缅怀先烈,继承老一代革命家的光荣传统,激发学生的爱国主义情感,树立正确的人生观 ,学校准备带领我们六年级毕业班的全体师生到垭口烈士纪念碑扫墓
“清明时节雨纷纷”早上起床时还是晴好的天气,可是到了学校,准备出发时天空却淅淅沥沥的下起了雨,最后老师们还是决定带领大家冒雨前行。我们排着长长的队伍,绕过刘山,向烈士纪念碑进发。远远的就看到矗立在青山环抱中的烈士纪念碑,上面是周恩来总理亲笔题写的几个铿锵有力的黄色大字“革命烈士永垂不朽”我们来到纪念碑下,只见四周摆满了白色、黄色的菊花,显得庄严肃穆,同学们被这种氛围所感染很快安静了下来,自觉的排好队。
扫墓活动开始了,首先是校长讲话,缅怀先烈,展望未来。然后校长带领我们宣誓,同学们庄严的举起右手“我发誓,我们一定会珍惜您们用鲜血和生命换来的美好生活,好好学习,天天向上。。。。。。”我的脑海中浮现出一个个画面,用身体堵住敌人机枪口的黄继光,手持炸药包的董存瑞,两万五千里长征红军过雪山草地。。。。。。革命先烈们用生命换来了我们现在的美好生活,而我们却好像温室里的花朵,一味的吸取着阳光雨露,却不知道去珍惜,去努力,我的心里五味杂陈,为自己感到惭愧,也为将来暗下决心。
接下来,我们为革命先烈低头默哀,不知不觉中雨下得大了起来,来的路上还有人在抱怨,可现在不用老师维持纪律,纪念碑前鸦雀无声,没有人打伞,没有人交头接耳、也没有人抱怨,今天也给我们好好上了一课,大家一定都在心里暗暗发誓,一定不辜负烈士们的遗志。
回来的路上同学们都安静了许多,仿佛一下子长大了,知道了自己肩头的重任,为了祖国的未来,我们准备着,时刻准备着。